В Турции освободили 350 полицейских после коррупционного скандала

В Турции освободили 350 полицейских после коррупционного скандала

Власти Турции освободили 350 столичных полицейских. Среди освобожденных - руководители главных полицейских департаментов. Им на смену предназначены полицейские из провинции. Согласно постановлению правительства, опубликованной в ночь на 7 января, отстранены от должностей главы управлений по борьбе с финансовыми преступлениями, контрабандой и организованной преступностью. Скандал разразился в Турции после того, как полиция 17 декабря задержала более 50 человек - бизнесменов, чиновников и их родственников - по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве.

Все задержанные - члены правящей в Турции Партии справедливости и развития. Три члена правительства, дети которых замешаны в скандале, подали в отставку: министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян. Через неделю после задержаний премьер # 39; Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган сменил еще десять министров. Как отмечает телеканал CNN Turk, "все это напоминает землетрясение". В крупнейшем городе Турции Стамбуле неделю назад управления безопасности без санкции руководства страны развернуло "антикоррупционную кампанию", Которую премьер # 39; Премьер-министр Тайип Эрдоган назвал "грязной сговору" против правительства.

Наблюдатели считают, что аресты и увольнения - это отражение вражды между группировками внутри правящей Партии справедливости и развития: теми, кто поддерживает премьер # 39; Пьера Эрдогана, и сторонниками Фетуллаха Гюлена, основателя исламистского движения "Хизмат" живет в добровольном изгнании в США. Считается, что сторонники Гюлена занимали важные позиции в полиции, судебной системе и в верхушке самой партии. Газете Хюрриет пишет, что полицейские привезли в суд восемь томов материалов, эт # 39; связанных с делом, получивший неофициальное название "крупную взятку". Под стражей находятся десятки подозреваемых из числа высокопоставленных чиновников, бизнесменов, а также банковских служащих. BBC , ZN.UA

Еще советуем посмотреть:
  • Убытки от протестов в Турции достигли $ 40 млн
  • В Турции из-за протестов задержали почти тысячу человек
  • Военные руководители Турции подали в отставку
  • Премьер-министр Турции подтвердил информацию об отставке
  • Премьер-министр Турции подаст в отставку - СМИ