В Минфине надеются до конца февраля получить первый транш от МВФ

В Минфине надеются до конца февраля получить первый транш от МВФ

Но министр финансов Наталья Яресько не уточнила, о какой сумме средств может идти речь. Украина рассчитывает согласовать новую программу сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом в ближайшие дни и получить первый кредитный транш по новой программе до конца февраля. Об этом сообщила в интервью # 39; телеканалу France 24 министр финансов Украины Наталия Яресько. "Мы планируем согласовать новую программу сотрудничества с МВФ с учетом механизма расширенного финансирования EFF в ближайшие дни для того, чтобы утвердить программу и начать ее финансирование уже до конца февраля"- Сказала Яресько. При этом она не уточнила, о какой сумме средств может идти речь.

"Вопрос сейчас не в сумме денег. Понятно, что нам нужны значительные средства. Но важна не сумма, а возвращение уверенности на рынок, увеличение наших резервов, выполнения платежей", - Сказала министр финансов. Она подчеркнула, что новая программа сотрудничества с МВФ станет не только залогом восстановления стабильности системы государственных финансов, а также маяком для переговоров с другими кредиторами и владельцами украинских бондов. "Украина сейчас платит по счетам, и платит высокую цену, отстаивая свои права, основные права послевоенной Европы, на суверенитет и территориальную целостность.

И в этом смысле финансовая помощь Украине сейчас - это помощь нашей стране в преодолении сложившейся ситуации", - Сказала Наталия Яресько. "Причем я не могу сказать, что у нас есть проблемы с привлечением средств. Около 2 млрд долл. гарантий мы от правительства США, около 300 млн долларов выделяет правительство Японии. Мы ведем переговоры с правительством Австралии, другими странами всего мира", - Добавила она. При этом, по словам Яресько, Украина не просто ведет переговоры о деньгах, Украина демонстрирует готовность вести серьезные системные реформы в различных сферах: в экономике, бюджетной сфере, сфере борьбы с оффшорами, в сфере борьбы с коррупцией в судебной системе. Как известно, 30 апреля МВФ одобрил кредитную программу для Украины более чем 16,5 миллиарда долларов, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш – около 3,2 миллиарда долларов.

Второй транш выделили в начале сентября, рассматривается вопрос о о’единения третьего и четвертого траншей кредита. Напомним, что Украина просит МВФ увеличить размер кредита. Общий объем внешней помощи оценивается в $ 30-35 млрд, но Украина еще может дополнительно потребоваться еще несколько миллиардов. Международный валютный фонд допускает принятие решения о выделении Украине очередного транша кредита stand by в начале 2015 года. УНИАН

Еще советуем посмотреть:
  • Яресько сообщила, когда МВФ предоставит Украине третий транш кредита EFF
  • Миссия МВФ начинает работу в Украине: проверять борьбу с коррупцией
  • Украина надеется получить $ 1700000000 кредита от МВФ - Яресько
  • Украина и МВФ осталось согласовать один вопрос - Яресько
  • Первый транш кредита от МВФ может составить $ 5 млрд - Минфин