Война близко, война далеко

Война близко, война далеко

Неделя опросил сумчан об их отношении к событиям на Донбассе Война близко, война далеко В Сумах со времен бегства Януковича не было даже ни одного митинга сепаратистов, не говоря уже о каких-то их активные действия. Но близость к границе с Россией, к которому час езды танком, а также похороны погибших в АТО (сотрудник СБУ, бывший Беркута и офицер-десантник) не дают городу забыть о войне на Востоке. Суммы и не забывают. Там действует сразу несколько групп, которые собирают помощь местным артиллеристам и добровольцам, воюющих на Донбассе.

На многих домах и машинах развеваются государственные флаги. Разговоров о войне много, и все мечтают, чтобы АТО быстрее закончилась с как можно меньшими потерями. Наталья Миропольская, активистка: Я думаю, что об истинных причинах войны знает совсем немного людей: был это заранее разработанный план или спонтанная реакция России на самостоятельный выбор украинский. Какая разница?

Есть о’объективные факты, РФ аннексировала часть Украины и способствует военным действиям в другой ее части. Мы подверглись агрессии и вынуждены защищаться. А чем все закончится, неизвестно вообще никому. Многое будет зависеть от того, какие выводы сделает из ситуации мировое сообщество, потому что как бы отчаянно не воевала наша армия, но Россия – слишком сильный и опасный враг, и потенциально не только для Украины, чтобы победить его только нашими силами. Европейцы надеются, что если не смотреть в сторону Украины и РФ, то проблема как-то сама решится. Пришло время им понять, что это не так. Ирина Стегний, общественный деятель:

По моему мнению, причина войны в том, что Россия не хочет терять Украину из своей зоны влияния. Раньше все было гармонично: РФ влияла на процессы в нашей стране, и это всех устраивало: и ее, и нас, и Европу, и США. Потому что это и знаменитая «стабильность», Которой все стремятся. Теперь эта гармония нарушена стремлением украинский выйти из зоны влияния или хотя бы удалиться. Россия и лично Путин с их имперской психологией не могут этого допустить. Думаю, они боятся центробежных процессов в самой РФ, когда республики увидят, что центральная власть не такая уж большая и сильная. Хочется верить, что война скоро закончится, Украина вступит в Евросоюз и НАТО и научится жить с агрессивным врагом по соседству.

Но на такой идеальный вариант надежды мало. По крайней мере в ближайшее время. Путину уже не нужно беспокоиться о репутации в глазах мирового сообщества. Его репутация погибла на борту пассажирского самолета. Поэтому стоит готовиться к худшему сценарию, надеясь к лучшему. Александр Такул, общественный деятель:

Отношение однозначное Донбасс – это Украина. И если не принимать во внимание не­эффективное командование, предательство генералов, отсутствие логистики, то война как война. Но одно меня смущает: что будет после победы? Есть ли у нас стратегия по региону? Не станет ли это украинский Чечней, будет всегда враждебна к нам, а мы исправно платить ежемесячную дань, как Киевская Русь платила Батыю? Я думаю, что нужно провести процедуру подтверждения гражданства по всей стране от Ужгорода до Луганска.

И лишить его всех, кто нелояльный к Украине. Пусть живут здесь, если хотят, но ни права голоса, ни льгот, ни других преференций не получают. Это будет как минимум честно по украинским. По крайней мере голосовать они не смогут, поэтому Янукана больше у власти не будет. Геннадий Минаев, бывший городской голова: В части Донецкой и части Луганской областей продолжается война цивилизации с российскими и пророссийскими варварами.

Общая масса населения, задурманенная пропагандой о большой братский народ и кровожадных детских распинателей «бЕндеровцив»На стороне террористов, потому что на Донбассе никогда не было украинской власти, даже в 2005–2009 годах, а «Донбасс всех кормит». В свое время оппозиция (нынешняя и позапрошлая власть) палец о палец не ударила, чтобы идеологически работать с простыми людьми в этом регионе. зато славно «работали» КПУ и ПР. Сейчас все пожинают горькие плоды, прежде всего именно мирное население. Лечение Донбасса будет тяжелым, в том числе и в финансовом плане, долгим и болезненным. Если, конечно, Путин не введет «миротворческие» войска «Русского мира». Тогда проблема усилится на ближайшие десятилетия. Юрий Петрушенко, преподаватель:

Воевать нужно, когда мирные пути исчерпаны. В Украине так и произошло. И это все правильно, если рассматривать ее как территорию. Однако если воспринимать Донбасс не как территорию, а как людей, то невольно возникает много вопросов: зачем воевать за тех, кто поддерживает врага. Я верю в победу в войне за территорию Луганска и Донецка, однако война за людей после этого не закончится.

Еще советуем посмотреть:
  • Любовь, война
  • Глава МИД Швеции: на Донбассе происходит война между армиями Украины и России
  • Денис Казанский: Война на Востоке такой же гражданской, как война между советской армией и РОА
  • Авторы видеоролика призвали жителей ЕС задуматься, ведь война в Украине рядом с ними
  • Волонтеры сняли для жителей ЕС ролик о войне в Донбассе