Не все потеряно?

Не все потеряно?

Дело Данилишина, с одной стороны, создает прецедент, а с другой - ложится в контекст переоценки Не все потеряно? Несмотря на очевидную запоздалость реакции Запада на сворачивание демократии в Украине (см. Стр. 6), решения компетентных органов Чешской Республики о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину - демонстративный и неприятный сигнал для нынешней власти.

Украинский МИД требует от чешской стороны объяснения оснований для такого решения, а некоторые экзальтированные спикеры Партии регионов вообще договорились до того, что в Чехии якобы будут какие-то «потери».Дело Данилишина, с одной стороны, создает прецедент, а с другой - ложится в контекст переоценки, опять же запоздалой, демократическими странами событий, которые происходят в Украине. И переоценка эта все же может иметь весьма неприятные последствия для отечественного истеблишмента - как в целом, так и персонально.Фактически одна из стран ЕС официально признала, что украинское правосудие необъективное, - причины сомневаться в его беспристрастности и основания опасаться политических преследований. Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 года, сторонами которой являются практически все страны мира, определяет этот пункт крайне четко. Стать беженцем (а значит, просить об убежище) может человек, который в силу своих убеждений (в частности, политических) имеет «вполне обоснованные опасения» быть преследуемой на родине или в стране, откуда выехала. Поэтому органы, принимающие решение о предоставлении убежища, не обязаны по сути разбираться в обвинениях, выдвинутых просителю убежища.

Вместо этого они должны выяснить, действительно ли возвращение в свою страну представлять опасность для человека. Причем опасностью считается уголовное преследование как таковое, а лишь осуществляемое необъективно, предвзято. Если в стране, откуда прибыл проситель, нарушаются права человека, признанные в Пактах ООН 1966 г., возврат подвергнет его опасности. Демократические государства считают невозможным для себя выдавать человека в таких условиях, даже если родная страна объявляет ее в международный розыск. Последние события в Украине и соседней Беларуси возобновили страхи в европейских столицах, особенно в коридорах собственно структур Евросоюза. Европа явно переоценила свои возможности, заигрывая с Лукашенко, - уладив свои дела с Кремлем, батька показал Запада большой палец и принялся за старое. Так же Европа просчиталась, поздравив «стабильность» от Януковича и Ко.

Падение демократии - это практически наверняка и снижение уровня жизни (что, собственно, и наблюдается в Украине) без внутреннего политического контроля власти гораздо меньше учитывает потребности граждан. А значит, недемократические режимы на границах ЕС будут нести не "стабильность", а как раз наоборот - проблемы: неконтролируемую миграцию, геополитические риски, экономические проблемы. К тому же сегодняшняя Украина - это не Беларусь: и по количеству населения, и по степени интегрированности в европейское пространство, а соответственно и по возможностям создавать проблемы. Но Европа осознала это явно поздно для себя, потому что восстановить влияние на территориях, где уже царит Россия, ей будет крайне трудно. Как бы там ни было, украинская власть получила серьезное предупреждение: на территории ЕС ее действия признаны создают «вполне обоснованные опасения» в необъективности правосудия. А это признак недемократического режима. Со всеми вытекающими для перспектив сотрудничества с такой страной. И, что ощутимо для многих в украинской власти, в отношении ее представителей.

Еврокомиссар Фюле прибыл в Киев с четком посланием: в случае сворачивания демократии можно забыть о сближении с ЕС. Это сообщение было передано украинским СМИ «источниками в представительстве Еврокомиссии»: гражданам сообщили, кому они должны быть благодарны очередным отодвиганием страны от полноценного сотрудничества с ЕС (а значит, бессрочным отсрочкой отмены унизительных ограничений, которые применяются в ЕС для Украинской).Впрочем, у власть имущих может возникнуть впечатление, что европейцы не имеют ничего серьезного, чем заявления и отложения подписания соглашений, которые и без того согласуются годами. Однако стоит поинтересоваться у белорусских коллег: как оно, когда персонально отказывают во въезде в ведущих стран мира? А современный украинский истеблишмент гораздо больше персонально зависим от благ, которые предоставляют европейские государства. Львиная доля их бизнеса завязана на торговле с ЕС; их дети учатся в европейских университетах; они соревнуются между собой в приобретении предметов роскоши из Европы, посещении модных выставок, показов и т. Поэтому у Запада все еще остаются рычаги влияния на украинскую руководящую «элиту», если, конечно, он действительно хочет быть услышанным в нашей стране. 

Еще советуем посмотреть:
  • Но не все потеряно?
  • Чешский суд запретил выдавать Данилишина Украине
  • Чехия отказалась передать Украине документы по Данилишину
  • Чехия передала МИД Украины ответ о предоставлении политического убежища Данилишину
  • Тимошенко поблагодарила Европу за Данилишина