Через 9 месяцев должен родиться новая Ливия

Через 9 месяцев должен родиться новая Ливия

Переход Ливии к мирной жизни ставит на повестку дня очень сложные вопросы. Как ливийцам не повторить ситуацию в Ираке и Афганистане, сделав главным приоритетом верховенство права и закона? Через 9 месяцев должен родиться новая Ливия Ведь создание на обломках диктатуры Каддафи правового государства, в которой исполнительные, законодательные, правовые и судебные институты, основанные на культурных особенностях ливийского народа, станут эффективным механизмом защиты политической и экономической деятельности ливийцев, является задачей не на один день. Сейчас Ливия входит в переходный период, который продлится около девяти # 39; пяти месяцев. За первый месяц должно быть сформировано переходное правительство.

Других восемь месяцев должна быть проведена подготовка к парламентским и президентским выборам. Этот новый этап, который ждет ливийцев, покажет, будут ли они способны, запустив полноценный политический процесс, создать такие условия, при которых политические партии будут конкурировать друг с другом, но ни одна из них не будет посягать на узурпацию власти. провести быстрое социально-экономическое реформирование Ливии и превратить свою страну в безопасное место для всех ее граждан. Ключом к реальному перехода к мирной жизни должно стать установление государственного контроля за использованием оружия и предотвращения в дальнейшем ее использования для решения конфликтов. Поэтому одной из первых задач переходного периода является разоружение гражданских лиц. Поскольку наличие оружия в руках бывших повстанцев в состоянии не только вносить элементы дестабилизации в повседневную жизнь ливийского народа, но и затянуть на длительное время переходную фазу постдиктаторського периода. Хотя было бы ошибкой считать, что так просто, через 42 года после диктатуры Муаммара Каддафи, удастся провести полностью демократические выборы. Ведь их составляющие насчитывают куда больше факторов, чем просто голосования.

Кроме того, удастся ли за такой короткий промежуток времени сформировать эффективные государственные институты и обеспечить деятельность свободной прессы, без наличия которой продвижения Ливии к гражданскому обществу просто невозможно. Также успешное прохождение Ливией переходного периода невозможно без национального примирения и формирования механизмов, которые бы не давали возможности узурпации власти новым Муаммаром Каддафи или Саддамом Хусейном. Как только в Ливии пройдет первая эйфория от победы над режимом Муаммара Каддафи, тогда начнут угасать эмоции и можно будет проследить н’Обязанности между идеологией и реальностью, между идеологией и национальными интересами ливийцев. Отделяя истину от наслоений ненависти к диктатору и пытаясь пойти по пути примирения и согласия. При этом учитывая национальные и исламские факторы.

Следующая фаза развития событий на ливийских территории, после свержения режима Каддафи, омрачается широкомасштабным разрушением о # 39 объектов и инфраструктуры в разных городах и регионах Ливии, опасностью вероятности хаоса на фоне опасений возникновения конфликтов в обществе, где до сих пор господствуют традиции племенной и клановой принадлежности . И все это в условиях отсутствия законодательства (хотя вынужденного и временного), в присутствии тысяч вооруженных молодых боевиков, наличия групп партизанских формирований, которым будет очень непросто выйти из состояния перманентной войны, в котором они находились последние месяцы. При этом не стоит отбрасывать того, что некоторые из этих боевиков могут представлять формирования «Аль-Каиды» в Ливии. Консенсус политической системы возможен только на основе новой конституции и должен предоставлять приоритеты обеспечению безопасности границ, нефтяных месторождений и государственных учреждений. А новое правительство, после его формирования, должен как можно быстрее работать над созданием национальной армии и решением вопроса скорейшего роспуска всех временных военных формирований и изъятием оружия у населения. Тем более, нельзя допускать существование групп или вооруженных боевиков, которые бы принадлежали к той или иной партии. Сегодня Ливия требует изменений по всем направлениям. И как считает председатель исполкома Национального переходного совета Ливии доктор Махмуд Джибриль (который по сути выполняет обязанности’Обязанности премьер # 39; Премьер-министра), задача реконструкции Ливии – это нелегкое, но выполнимая задача.

По его мнению, самая большая и самая главная проблема, которая возникает в начале – это заново выстраивать человеческий потенциал Ливии, из тех личностей, кто был сформирован здесь за более чем четыре десятилетия. Махмуд Джибриль подчеркивает важность национального единства на этой стадии развития страны, ведь наличие большого количества оружия у населения вызывает тревогу, и в этих условиях армии или полиции не просто восстанавливать стабильность и порядок в Ливии. Существует подробная программа реконструкции Ливии, которая исчисляется суммой в $ 480 млрд, подчеркнул Махмуд Джибриль. То есть по $ 24 млрд  в год для реконструкции во всех сферах и отраслях. А также изменения ментальности ливийцев, пострадавших в последние десятилетия от несправедливости и угнетения, преследования и изоляции. При обстоятельствах, которые сложились, Махмуд Джибриль вынужден маневрировать и принимать решения, с которыми при стабильных обстоятельств, он бы предпочел не спешить.

Ведь провозглашения того, что исламские законы являются основой для власти в Ливии, если они будут прописаны в новой конституции страны, смогут очень сильно усложнить жизнь реформаторов. Если ливийцам не удастся избежать хаоса в переходный период или конфликта за власть, то Ливия будет терять шансы реальных изменений и государственного строительства, которые являются гарантом будущего стабильного и добротного жизни для ее граждан. Это большие вызовы и крупные политические ставки не только для ливийских лидеров, но и для всего ливийского народа. И фактор времени является очень ответственным и важным мерилом. Ведь задержка в достижении минимального уровня понимания возможностей, которые открываются и механизмов для их реализации, расширять круг хаоса и отсутствия стабилизации государственных институтов. В подобных обстоятельствах Запада не просто помочь Ливии в ее трансформации. После победы ливийской революции эта страна становится эталонным образцом для других арабских государств, которые находятся на пути к изменениям.

И их народы смогут в дальнейшем избегать просчетов и рисков, которые имеются сейчас в Ливии. Тем более, что необходимо возводить государственный фундамент почти заново. Поскольку в арабских диктаторов и репрессивных режимов не было государства как такового. На ее месте была насильственная властная машина. И это очень опасно, потому что после свержения диктатуры Муаммара Каддафи существуют большие риски того, что местные власти не захотят в полной мере делегировать полномочия центральной власти в Триполи.

А это загоняет постреволюционную власть в ловушку невозможности контролировать всю страну, и, соответственно, любые реформы будут погашаться на местах. Если ветер свободы надуватиме паруса корабля государственного строительства, то надежными мачтами этих парусов может стать нефтяное богатство Ливии. А в силу того, что Ливия является страной, где молодежь составляет большинство населения и именно она страдала от безработицы и заблокированного будущего, то новая фаза ливийского переходного периода имеет значительное основу для реализации желаний и больших надежд ливийского народа. Ливийский кризис управления представляет наибольшую проблему и в настоящее время требует всеобъемлющей политической реформы, путем создания новой системы управления. Которая не только была эффективной, но и привлекла к процессу государства все политические стороны.

Создание эффективных государственных институтов является главным в списке приоритетов на современном этапе, поэтому необходимо как можно быстрее вывести Ливию за пределы политического и институционального вакуума, в котором эта страна оказалась после самодержавного правления бывшего диктатора Муаммара Каддафи.

Еще советуем посмотреть:
  • Через 9 месяцев должен родится новая Ливия
  • Суд над сыном Каддафи откладывается на пять месяцев
  • Ливия остается со старым правительством до парламентских выборов
  • Ливия собирается самостоятельно судить сына Каддафи
  • Переходный совет Ливии оценила стоимость восстановления страны в $ 480 млрд