Амстаффкоманда: миссия - спасти бойцовских собак

Амстаффкоманда: миссия - спасти бойцовских собак

Киевляне четыре дня ходили мимо умирающего питбуля. Хозяева привязали его к дереву в наморднике, рассказывают члены Киевской амстаффкоманды, что заботится о судьбе брошенных собак Амстаффкоманда: миссия - спасти бойцовских собак Ирина Антонова Сейчас Киевская амстаффкоманда – это о’единения людей, которые помогают бойцовским собакам, в частности, американский стаффордширский тер’барьерами и пит-тер’барьерами, которые остались без хозяев. За три с половиной года команде удалось найти дом более сотни собак и вернуть огромное количество беженцев.

А начиналась доброе дело с печальной истории. «Действовал ранее форум спасения животных «догги», – вспоминает активистка команды Оксана. – там с’появилась девушка Аня, у которой умерла собака. Она искала щенка, которого можно было бы пожалеть и взять домой». Форумчане посоветовали обратиться в приют для животных в Бородянке под Киевом. Сейчас, говорят, изменилось руководство приюта и ситуация значительно улучшилась. А тогда – условия были ужасные.

«Девушки начали понемногу вытягивать оттуда собак. Мы хорошо понимали, что Стаффы и питбули – безнадежные. Первые кандидаты на усыпление», – говорит Оксана. так с’появилась идея помогать бойцовским собакам постоянно. Читайте таакож: Жил-был пес: в Украине есть не только палачи собак, но и люди, которые помогают изуродованным животным

Сейчас животные, которыми занимаются энтузиасты, живут не только в Бородянском приюте, но и дома у активистов, и в небольшом убежища в селе Тарасовка. Тех, кого приручили Примерно половину собак владельцы отдают сами. «Самые популярные причины отказа – «нет возможности содержать» и рождения ребенка, – рассказывают активисты. – Или аллергия на собак внезапно с’является. Это все отговорки». Трехлетнего амстаффа Бруно в приют отдал хозяин, мол, потому, что собака его укусила.

В приюте Бруно никакой агрессии к людям не проявлял. «Хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто недавно называл себя хозяином этого кроткого, стыд’язливо, тихого мальчика, – рассуждает Анна с Амстаффкоманды. – Бруно воспитывали исключительно побоями и наказаниями. Ему приходилось защищаться. Псу понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что не все люди – изуверы. Что человек может собаку любить и защищать». «Он был очень пугливым, – соглашается Оксана. – Всего боялся, как из дома его выводили только под под’съезд». Пожалуй, более ужасные истории о найденных на улице.

Амстаффа Степу нашли за городом. Несколько дней собака бегал в наморднике, не имея возможности даже поесть или попить. «Не верилось, что такого красавца не ищут, впрочем, его искали», – говорят девушки. Гавроша, метиса стаффа и питбуля, нашли почти в центре столицы. «Пес бродил площадью в поисках хозяина, едва не попал под колеса. Гаврошика из дома просто выбросили, поскольку не справились с воспитанием глухого собаки, – рассказывает Анна. – Но мы верим, что найдется человек, который станет для него лучшим другом». Прежде чем найти нового хозяина, амстаффкоманда всегда как минимум в течение месяца ищет прежнего. По поводу Гавроша в приют звонила одна-единственная девушка. «Сказала, что у нее живут питбуль и бультер’Премьер, а Гаврош – их щенка.

Обещала псу помогать, однако так и не приехала». Иногда животные фактически сами «обращаются» за помощью. Один пес зашел в аптеку просто в Бородянке. «Ждал, пока ему кто-то поможет, – вспоминает Оксана. – Люди боялись трогать, вызвали наших. Сейчас он нашел хозяина, и никаких проблем с собакой не возникает». Фрида – старушка питбулька, которую использовали в основном для расплода. «Мы нашли ее в парке рядом с Фредиком, дворовым псом. Они там вместе жили.

Может, Фред – ее сын, а может, они подружились так», – говорят в приюте. Теперь оба живут в одном вольере. Пса по имени’я Малыш нашли еще летом 2010 года собств’связанным с дерева. «Ад, 40 градусов, солнце и распластан на земле собака в наморднике, – говорит Анна. – Малыш тихо лежал и умирал, а люди проходили мимо. Ведь это питбуль, бойцовая собака, страх и ужас». «Как можно было пройти?», – не понимает она.

Борьба за выживание повлияла на здоровье’я Малыша. Он выдержал длительный курс лечения и сейчас готов к встрече с новым хозяином. НЕ монстры «Собаки такие, какими мы их сами делаем, и они ни в чем не виноваты, – говорит Анна. – Виноваты исключительно люди, которые не умеют и не желают возлагать на себя ответственность за них. Они не монстры и не убийцы.

Они замечательные, умные, позитивные, ориентированные на человека собаки, на долю которых выпала наибольшее количество мифов». Говорят, что спаниеля на улице никто не испугается. А Амстаффа, питу или бультер’интерьера не помогут точно. И «хорошо, если камнями не запрокидывайте». «Они благодарны»

Впрочем, желающих забрать собак немало. Маленькие шансы имеют разве что старые псы, такие как Фрида. «Их обычно забирают свои – люди из команды. Берут как вторую собаку, чтобы те дожили счастливую жизнь», – комментируют в приюте. «Мою Джаночку нашли в Днепропетровске, старая собака шел под машины. После того, как мы перевезли Джан в столицу, нашлись ее хозяева и отказались от нее… На мое счастье, – рассказывает Анна. – Ее хотели усыпить, а я забрала. Моя птичка любимая, она прожила со мной три месяца. Ей было 14 лет.

Это был действительно моя собака, хоть и так недолго». «Собак часто берут люди, которые увидели в интернете печальные истории. Также те, у кого уже была собака, но умер», – добавляют. У взрослого собаки есть свои преимущества. Он уже научен ходить в туалет, знает команды.

К тому же животные хорошо осознают, в каких условиях они находились раньше. «Брошенные, они благодарны своим новым хозяевам. Очень боятся потеряться», – объясняет Оксана. от 25 Любому собаку не отдадут. «Люди звонят, и мы проводим первую «собеседование» телефоном. Если все в порядке – отправляем на наш форум, – объясняют девушки. – Там люди читают о собаках, смотрят фотографии. Если какая-то понравилась – уже можно говорить дальше».

Отдавать собак пытаются людям от 25 лет. «Очень редко – моложе. Ведь человек еще создавать семью, рожать детей… Мы стараемся отдавать собак взрослым людям, семейным, которые себя обеспечивают сами и могут обеспечить собаку». Подписываются документы, предъявляются обязанности’обязательные условия, в частности, сначала вместе с собакой нужно посещать кинолога. Стерилизация перед тем, как собаку отдадут новому хозяину, – тоже обязанность’язкова условие. «Ведь мы выступаем против бесконтрольного и безграмотного размножения собак», – объясняет Анна. «В случае чего – мы всегда заберем свою собаку, – свидетельствуют о амстаффкоманди. – Слава Богу, таких случаев очень мало». Кстати, если в поведении животного есть отклонения, новым хозяевам ее не отдадут.

«Человек должен быть готов завести собаку – это главное. Должны быть соответствующие условия содержания. Не очень хорошая идея – заводить серьезного собаку, когда есть маленькие дети. К тому же у вас должно быть время заниматься с животным, – комментирует возможность привести домой взрослого друга кинолог Евгений из клуба «Кинолог Киев Сервис». – Если человек к этому готов – хорошо. Если берет собаку как игрушку – это действительно опасно».

«Это всегда непросто – вылечить, вернуть веру пса к людям и найти того единственного, кто скажет: «Ты моя собака», – говорит Анна. – Но какое же это счастье, видеть улыбку – так, настоящую улыбку – собаки, который еще вчера был обречен на одиночество и смерть. Собаки, единственная вина которого заключается лишь в том, что он – «бойцовский». 

Еще советуем посмотреть:
  • Амстаффкоманда: миссия - спасти Бойцовский собак
  • В Сумах из-за бродячих собак - режим чрезвычайной ситуации
  • В Киеве оператора УТ-1 насмерть загрызла стая бездомных собак
  • В Житомире возобновили отстрел беспризорных собак
  • Власти Херсона запретили лаять ночью собакам. А также козам, свиньям и коровам