Архитектура как доказательство украинского происхождения донских казаков

Архитектура как доказательство украинского происхождения донских казаков

Наиболее выразительным свидетельством культурного обучения донцов в украинском, является архитектура донских храмов. И помещения донских казаков весьма напоминают украинские хаты Архитектура как доказательство украинского происхождения донских казаков Имперская пропаганда так долго пыталась нав’связать обществу мнение о том, что в донских казаков никогда не было, и до сих пор не имеет ничего общего с Украиной, что в эту пропагандистскую идею поверили даже некоторые украинские ученые. Так известный украинский правовед и историк Сергей Шелухин в своей работе «Украина – название нашей земли с древнейших времен» (1936) так писал об этом: «Украина никогда г.. Дону не доходило, по выключкой устья его. И теперь этнографический границу Украины далеко не доходит до р. Дона.

Донщина и донские казаки никогда Украина и украинский не считались и не назывались». Но те украинские исследователи, в отличие от Шелухина, лучше знали реалиях Донского края, решительно ему противоречили. Так, уроженец украинского Подонья (сейчас Воронежская область России), Аркадий Животко, так отвечал профессору Шелухин: «Такое утверждение не совсем соответствует действительному положению. Уже по указанному нами этнографического границы видим, что в одной части идет он по г.. Дону (см. Лески и др.), А сама сплошь украинская территория этого края, названного Центральной Радой – «Подонья» (За р. Доном), тесно граничит с присущей Донщина.

Что касается последней, то есть общеизвестно, что только т. Н. Верховые донские казаки не является украинским. Дочери средней части имеют уже большую заметку украинском, а в Низовых Донских казаков, – как отмечает Семенов, «великорусский элемент» – вполне подавлен «малороссийским». К тому же надо добавить, что, кроме украинского языка, подтверждение этому можно видеть из стороны в самых фамилиях («Запорожец» и др.), а с другой – в украинских обычаях, до последних времен там спрятались». (А. Животко «Подонь (Украинский Воронежской) в культурной жизни Украины»). Такие дискуссии относительно украинского происхождения донских казаков шли еще в первой половине ХХ века.

Но в наше время достаточно только иметь глаза для того, чтобы удостовериться в этом. Интернет предоставляет нам счастливую возможность увидеть воочию многочисленные фотографии, сделанные на Дону, которые показывают нам, что и донские дома, и донские храмы, если построены они по традиционным казацким образцами, и старые портреты донских атаманов, и многое другое, все указывает на то, что донская культура, донское искусство и донское жизни во все времена развивались под значительным влиянием украинской культуры, украинского искусства и украинской жизни. Чтобы не быть голословным, предлагаю и Вам посмотреть на память’палатки старого Дону. На казачьем сайте «свободная Станица», Кстати довольно козачоцентричному, авторы которого отрицают родство донцов не только с украинскими, но и с русскими тоже, под рубрикой «Самобытная казачья архитектура» размещена ряд фотографий, рядом с таким комментарием (перевод с русского): «Этим летом, во время одного из визитов в станицу МЕЛИХОВСКЕ (Усть-Донецкий район), друзья показали мне интересен домик, который, надеюсь, понравится и вам. Крыша дома покрыт астраханским трубочному камышом. Любуйтесь и наслаждайтесь».

В свою очередь, предлагаю и Вам насладиться видом этой донской дома, мало чем отличается от аналогичных ей домов украинском. Но ощущение того, что ты находишься на Украине, и смотришь на жизнь Украинской, возникает не только после просмотра подобных фотографий. Не менее интересно смотреть на портреты донской старшины ХVII-ХVIII веков, наблюдая за тем, что и внешний вид многих атаманов, и их одежда, и даже символы власти – булавы в руках, вполне тождественны тогдашним изображением украинской казацкой старшины Гетманщины и Запорожья. Итак, смотрите еще: Еще более выразительным свидетельством культурного обучения донцов в украинском, является архитектура донских храмов.

Первым на Дону каменным собором стал Воскресенский военный собор в столице Донского края городе Черкасскую. Построен он в конце ХVII – в начале ХVIII-го века, в то время, когда на Украине каменные храмы строились десятками, поэтому и неудивительно, что первый донской кам’Пьяный храм сделано именно по украинским образцам. Находился главный храм донского казаков на центральной площади города, которая, как и везде на казацкой Украины, называлась площадью, и где собиралась главная казачья рада – военный круг. Вот как характеризует этот собор ученые: «Воскресенский военный собор – это крестообразный двухэтажный дев’ятибанний храм. Он возведен в стиле украинского барокко, неизвестными мастерами, знакомыми с тогдашней архитектурной традиции казацкой Гетманщины.

Высота собора вместе с крестом центрального купола – 49 метров. Все купола имеют 8-гранные притворе. С северной, западной и южной сторон собор окружен «гульбищем» – двухэтажной крытой папертью, построенной в 1725-1730 гг. Западный вход – главный, перед ним расположена лестница, кроме того собор имеет юго-западное крильце.Зовнишний декор собора очень сдержанный, отличаются лишь резные наличники оконных проемов». Еще можно добавить, что сначала Воскресенский собор не содержал в себе никаких фресковых росписей. Впервые собор расписали также украинские мастера, киевляне, под руководством Филиппа Симонович, и было это в 70-е годы ХVIII-го века.

Примерно в те же времена были сделаны резные заборы храмовых хоров с разноцветными перилами.За образцом донского собора в Черкасскую были сведены другие выдающиеся памяти’палатки стиля украинского барокко – каменные Спасо-Преображенская церковь в Больших Сорочинцах и Успенская церковь в селе Дубовка на Волге, и деревьев’Пьяный Троицкий собор в Новомосковске. В конце ХVIII-го века, имперская власть, разрушив казацкий строй Гетманщины и Запорожья, пыталась лишить и памяти’палатки казацкой архитектуры ее характерных черт. Именно тогда были изменены бане Воскресенского собора – им попытались оказать шаровидных форм, чтобы таким образом они напоминали церковные маковки московских церквей, которые в свою очередь заняли свой вид от золотоордынских мусульманских храмов. Но несмотря на все имперские реконструкции, Воскресенский собор в Черкасскую сохранил надолго  свою выразительную украинскую суть. До 1805-го года собор оставался величайшей святыней всего донского казачьего войска.

Только с переносом донской столицы в Новочеркасск, Воскресенский собор перестал считаться главным духовным центром донского жизни.    Предлагаю Вам посмотреть на фотографии донского Воскресенского храма. Обратите внимание не только на выразительные формы казацкого собора. Посмотрите и на окружающие пейзажи, которые так напоминают типичные украинские пейзажи. Видимо недаром князь Дмитрий Байда-Вишневецкий основал донскую столицу именно здесь.

Еще советуем посмотреть:
  • Украинский Донщина и дальше на восток
  • Казаки донские и запорожские. Кто является старшим братом?
  • Донские "казаки" Луганщины просят у Путина военной помощи для защиты от "западных иродов"
  • "Казаки" создают укрепрайон под Перевальском для обороны от нападения со стороны "ЛНР" - Тимчук
  • В Антраците "ЛНРивци" совершили покушение на "казачьего коменданта"