Россияне, которые поддерживали Майдан, боятся возвращаться домой и не могут попросить политического убежища

Россияне, которые поддерживали Майдан, боятся возвращаться домой и не могут попросить политического убежища

Война, которую решает Российская Федерация против Украины, принесла целый ряд проблем и «бумажных» недоразумений не только жителям аннексированного Крымского полуострова, но и гражданам России, живущих в Украине. Россияне, которые поддерживали Майдан, боятся возвращаться домой и не могут попросить политического убежища В то время, как Российская Федерация раздает паспорта направо и налево, те, кто не желает возвращаться «под руку» Путина владельцы   находятся в отчаянии. Провал с гарантией Москвич Михаила (или Михаил – смеясь, парень подчеркивает, что именно так его зовут теперь, ведь так им’я записали в свидетельстве о заключенном в Киеве брак) переехал в Украину к любимой. Работает в сфере ИТ, имеет в столице Украины официальную работу – что редкость для россиян, ведь трудоустроить иностранца у нас довольно сложно – а потому и вид на жительство в Украине.

Временный. Постоянный сможет получить за два года брака – если законы не изменятся. «Проблемы у всех россиян, не имеющих вида на жительство, - рассказывает мужчина. – Ранее разрешение на работу, полученный от работодателя, гарантировал его получения. Однако не все официально трудоустроены ...» Хотя на самом деле, подчеркивает Михаил, и он, и его друзья-россияне, Украина-российские границы в последнее время пересекали без особых приключений. «На поездах снимают много людей, - признает он. – Но можно лететь самолетом.

Если документы в порядке – пускают без проблем. Я на прошлые выходные летал в Москву, из документов принимал свидетельство о браке и паспорт – вообще не трогали». «главное – лететь самолетом, - почему глубоко убежден он. – Потому поезда, машины и автобусы – это провал с гарантией». Немало знакомых парня жили в Украине по другой схеме. «Раньше можно было раз в три месяца выезжать и вообще не беспокоиться. А сейчас ... сложно ребятам, - рассказывает он. – С другой стороны, хотя бы поменьше «профессиональных революционеров» на восток ехать. Мера жесткая, но верная».

Россиянам, желающим и дальше жить в Украине и не имеют для этого оснований, он из собственного опыта предлагает – если для этого есть основания вроде родственников или официальной работы – пытаться сделать вид на жительство. Через адвокатов (но, конечно, за дополнительные деньги), говорит, это делается гораздо быстрее. «Можно попробовать и просить политического убежища ... Мол, на исторической родине всячески издеваются через, скажем, женитьба украинском. Шутки шутками, но в Раши такие темы есть.

Многие вчерашних друзей сейчас истерикують, что я проклятый фашист и агент госдепа, - признается Михаил. – В России в очень большого процента населения мозг промыт полностью ...» неактуально Иван родом из Санкт-Петербурга. «Живу во Львове вместе с женой. Она у меня со Львовщины, - рассказывает о жизни. – Украинский язык учу понемногу. Полноценно общаться пока не могу – делаю ошибки, не могу быстро мнению сформулировать ... Поэтому говорю пока в основном на русском. Проблем из-за этого не было никаких.

Убежден, что эта тема искусственно раздувается». Проблемы у парня другие. «Относительная сложность моего гражданина РФ, пребывания в Украине, обычно решалась простым выездом и возвращением. Это было для меня удобно – занимало лишь 18 часов раз в три месяца. О других способах оставаться в стране я даже не задумывался – не люблю разные бюрократические процедуры ... Да, я браке с гражданкой Украины, но на данном этапе это все равно не дает мне никаких преимуществ. Точнее, недавно я узнал, что в теории это дает мне возможность оформить временный вид на жительство.

Но об этом я узнал уже когда времени на подготовку документов просто не оставалось до последнего времени необходимого выезда. А новый закон о невозможности сразу заехать в Украину уже приняли ...» Кроме того, парень банально боится возвращаться в РФ. «Я поддерживал Майдан, ездил в Киев – рассказывает он. – Постоянно стараюсь объяснять что происходит в Украине знакомым и друзьям из России. А в современной политики РФ мое отношение всегда было крайне негативным. В этом – еще одна из причин моего нежелания ехать туда.

Я искренне и не на пустом месте боюсь преследования со стороны определенных государственных структур ...» Как отмечают в компетентных органах, парню следовало бы оформить временный вид на жительство. Ведь документ о браке дает ему неоспоримое право – право на воз’единения семьи. Сам Иван, вероятно, так и сделает. Но признается: очень хотел бы просто получить украинское гражданство и навсегда остаться здесь без постоянной бюрократической волокиты.

Но как? Просить политического убежища? .. как сообщили НеделяМатериалы в Государственной миграционной службе, просьба о предоставлении именно политического убежища в Украине фактически не предусмотрено вообще. Зато есть статус беженца. Получают такой статус в основном люди из дальних стран, в которых идут боевые действия. «Для россиян это никогда не было актуально», - Убеждены в ДМС.

Как знать - возможно, теперь уже есть.

Еще советуем посмотреть:
  • Россияне, Которые поддерживала Майдан, боятся возвращаться домой и не могут попросит политического убежища
  • Россияне просят в Украине убежища за политических преследований
  • Россияне лидируют среди искателей убежища в Европе
  • Освобожденные в Ливии украинские моряки не спешат возвращаться домой из-за долгов по зарплате
  • В этом году политического убежища в Украине попросили 60 россиян