В Винницкой области хоронят героев, снимают российские флаги и вспоминают старые легенды

В Винницкой области хоронят героев, снимают российские флаги и вспоминают старые легенды

Доехать в Винницу из столицы можно не менее чем двумя путями. Или по Одесской трассе и далее через Белую Церковь - полностью разбитыми дорогами, кое-где покрытыми довольно неожиданной в лесу брусчаткой. Или через Житомир и Бердичев. В Винницкой области хоронят героев, снимают российские флаги и вспоминают старые легенды Почему на якобы спокойном житомирском направлении блокпостов – сегодня на них дежурят и гаишники, и вооруженные бойцы Национальной гвардии, и рядовые активисты –гораздо больше, чем на под’въездах в столицу со стороны бурной Одессы. Сказать, что дежурные на трассах оснащены хорошо – соврать.

Во многих ребят нет бронежилетов – разве что каски которые, как известно, защищают только от осколков. Впрочем, есть боевой дух. Над грудами набитых песком мешков с заранее подготовленными «бойницами» развеваются украинские флаги. Некоторые баррикады и сами окрашены в  сине-желтые цвета. Хорошо, хоть и не очень надежно ... Впрочем, как отчитываются бойцы – сейчас здесь все, к счастью, все равно абсолютно спокойно.

Где заканчивается революция В Виннице тоже усиливают меры безопасности. у местной «книги» - Огромной административного здания на Хмельницком шоссе – скопление милицейских машин. Милиционеры выстраиваются перед зданием и выслушивают наставления руководства по запебезпечення порядка в городе. Правда, он тут и так царит. Элитные батальоны милиции отсюда отправляют на восток – так, в ночь с 4 на 5 мая «защищать» Харьков отправились более 200 здешних милиционеров. Саму же Винницу охраняют не только милиционеры, но и войска – по словам мэра города, в апреле Винница подписала договор с военной частью  об услугах по охране, в том числе охрану порядка во время массовых акций.

Выковырянные брусчатка в центре, объясняют местные -  и она не «боевая». Просто старушка. О революции здесь сегодня напоминают только патриотические граффити на зеленом строительном заборе рядом с местной ОГА, которую в разгар евромайдан в регионах тоже захватывали местные активисты. «На одном из верхних этажей постоянно стояли СБУшники с оружием, - вспоминает один из участников тех событий. – Не пускали никого к нескольким кабинетов с документами – предупредили, что будут стрелять». Цитирует сотрудников Службы безопасности: «Здесь ваша революция заканчивается». Несмотря на этот тезис и сегодняшнюю стабильность в городе, для некоторых боевые будни только начинаются. Например, сегодня винницкие мужчины массово вступают в ряды батальона «народный дозор» - Патрульной службы, который будет состоять из рядовых граждан.

Они будут охранять собственные районы. В «народный дозор», Рассказывают на площади Небесного сотни, в одной из палаток на которой можно записаться в патрульные, берут совершеннолетних мужчин без судимостей и с хорошей физической подготовкой. С обеих сторон У фонтанов на набережной Южного Буга отдыхают мамы с детьми. Раздается классическая музыка.

На улицах нет ни вооруженных людей, ни людей в камуфляже – зато есть коляски с мороженым. Едва не готовн событие в городе, смеются его жители – время от времени ходить снимать российский флаг с местного отделения российского банка ВТБ. Говорят, в банке уже и большие триколоры кончились. Остались маленькие на пластиковых «палочках» - Такие, какими заполнились московские свалки после первомайской демонстрации в столице РФ. Зато у городе свои герои и антигерои – выходцы из этого милого городка.

Родом из Винницкой правая рука Игоря «стрелка» Гиркина, лидера сепаратистов Донбасса – это Сергей «абвер» Здрилюк. Правда, в Оратове он только родился 42 года назад. А последние 15 лет жил в Крыму. Родом из Винницкой и 20-летний десантник Павел Коваленко, который на днях погиб Слов’Славянск.  «... Бой был коротким и жестким. Если бы ребятам дали приказ стрелять на поражение, ряды террористов сильно бы поредели.

А так стреляли в воздух и по ногам. Но и этого хватило, чтобы очень быстро отбить охоту у этих дегенератов играть в войнушку»- Один из последних постов бойца в соцсети. 5 мая парня похоронили дома, в селе Рахновка Гайсинского района. Говорят, людей на похороны пришло очень много. НЕ буря На троллейбусах в городе можно увидеть нарисованные вишни.

Есть здесь даже район с такой замечательной названием – Вишенка. И крайне актуальна сегодня древняя легенда, что является одной из версий объяснения как названия района, так и названия самого города. Говорят, жили на берегу Буга две сестры – Вишенка и Винничка. Вишенка со своим мужем жила на правом берегу Буга, а Винничка – на левом. Жили они хорошо. Но как-то вдруг перестали петь птицы скрылось солнце. то «не ветер выл, а не буря поступала, а страшные вороженьки более Бугом черный Копоть подняли». «Окружили неожиданно дома Вишенки и Виннички, хотели всех в плен забрать, на восточных рынках юных невест продать.

Выхода не было. Лучше смерть, чем длинная и черная неволя. Винничка первой зажгла свой дом, - рассказывает легенда. - Сестра Вишенка увидела огонь за Бугом и также развела огонь в окруженной доме». Прошли лета. На эти места пришли новые люди.

Они увидели пепелища, узнали о судьбе Виннички и Вишенки и назвали именами сестер реки, несущие свои воды к Южному Бугу.

Еще советуем посмотреть:
  • В Чехии поднимут украинские флаги в знак солидарности с Киевом
  • В Одесской области запретили использовать флаги РФ на 9 мая
  • В Одесской области систематически сжигают флаги Партии регионов
  • Львов проигнорировал красные флаги
  • Под Новоазовском вместо флагов "ДНР" повесили российские флаги с надписями "ВДВ России" - ИО