Мир об Украине: эхо Югославии, «нелинейная война» и Соломоново решение картографов

Мир об Украине: эхо Югославии, «нелинейная война» и Соломоново решение картографов

В западных медиа было несколько тем-трендов на прошлой неделе. Кроме репортажей «с фронта», одной из таких была параллель между нынешней ситуацией в Украине и началом войны в Югославии, многие также говорили о русской пропаганду и сторонников России на Западе. Мир об Украине: эхо Югославии, «нелинейная война» и Соломоново решение картографов известный журналист издания The Economist Тим Джуда в своем блоге на The New York Review of Books пишет о том, что нынешний конфликт на востоке Украины во многом напоминает ему начало войны в Югославии, однако имеет одну важную отличительную признак. «На Балканах указали бы мне на соседнее село и рассказали бы, что они приходили убивать нас в 1941 году и, как мы не собираемся позволить им сделать это снова. На востоке Украины нет этнической основы для противостояния, но ненависть все еще производится. Почти все говорят по-русски, но вы можете называть себя русским или украинским.

Также, в отличие от Балкан, религиозные различия не играют роль. Почти каждый православный», - Отмечает Джуда. Однако, после разговоров с людьми, накладывают баррикады и участвуют в демонстрациях против Киева здесь, по мнению журналиста, одно кажется страшным. «Через день или два вы понимаете, что все, что они говорят, более или менее то же самое. «Мы хотим, чтобы нас услышали», Говорят люди. Правительство в Киеве, который пришел к власти после проевропейской революции там, есть "фашистской хунтой", Которую поддержали в Европе и США», - Отмечает он. Это, по мнению журналиста, напоминает то, что сербские средства массовой информации и другие бывшие югославские СМИ делали, когда Югославия распалась. Позже, как он отмечает, сербам бесконечно демонстрировали документальные фильмы о хорватских фашистов времен войны, которые, как им говорили, возвращаются.

Теперь российские СМИ также говорят, что фашисты возвращаются. «Разговоры с людьми в Восточной Украине заставили меня вспомнить, что известный сербский журналист Милош Васич говорил в 1991 году: «если бы во всех средствах массовой информации США, руководил Ку-клукс-клан, нужно было бы много времени, чтобы американцы также сошли с ума», - Отмечает Джуда. Много внимания к себе привлекает и российская пропаганда, которая работает не только через большинство российской медиа продукции, но и благодаря агентам влияния на Западе, которыми становятся правые партии Европы, американские изоляционисты и различные эксперты, которых Кремль щедро вознаграждает за службу. О том, как бороться с такой «нелинейной войной» в своей статье для Foreign Policy пишет британский журналист Питер Померанцев.«События на дипломатической арене и рост жесткости на востоке Украины все больше и больше напоминают Югославию в начале дев # 39; девяносто лет. Однако, для Европы сейчас поставлено гораздо больше на карту», - Отмечает он.Частично мысль о сходстве ситуации в Украине с началом войны в Югославии видит и журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Рейнхардта Везер.

Об этом он пишет в своей статье «югославское дежавю». «Кремль, по словам Барака Обамы, застрял на "старому пути", Попав в ловушку «холодной войны»Или даже мысленно XIX века. Но посмотрите ближе на действия Кремля во время кризиса в Украине, и вы увидите менталитет XXI века, манипулирования транснациональными финансовыми взаимосвязи # 39; связями, вращение мировыми медиа и изменения конфигурации геополитических альянсов. А может, это Запад оказался в ловушке "старого пути", А Кремль находится в геополитическом авангарде, информированный темным, искаженным пониманием глобализации?»- Спрашивает журналист. Подход Кремля можно было бы назвать "нелинейной войной", Считает Померанцев, - это тот срок, который использовал в рассказе, написанном за несколько дней до аннексии Крыма под псевдонимом Натан Дубовицкий одним из ближайших политических советников Путина Владиславом Сурковым. «И эта "нелинейная" чувствительность Кремля очевидна, когда он манипулирует западными СМИ и политическим дискурсом.

Если в ХХ веке Кремль мог лоббировать только через советских сторонников слева, теперь он использует противоречивый калейдоскоп сообщений, чтобы выстраивать альянсы с совершенно различными группами», - Пишет Померанцев, напоминая о кремлевский альянс с европейскими националистами,  а также левыми радикалами, благодаря сказкам о гегемонии США. Кроме того, Путина поддерживают и американские религиозные консерваторы из-за позиции Кремля по гомосексуализма. «В результате имеем массу голосов, работающих с западной аудиторией с разных позиций, производя кумулятивное эхо поддержки Кремля», - Добавляет Померанцев «Носители влияния часто с # 39; являются в западных СМИ и политических кругах без ссылки на свои н’Обязанности с Кремлем: это пиар-компания Ketchum, которая размещает прокремлевские  колонки в издании the Huffington Post; или антимайданивськи статьи британского историка Джона Лафленда в британском журнале Spectator, где нет ни одного упоминания о том, что исследовательское учреждение, которое он возглавлял, был основан в сотрудничестве с лицами эт’связанными с Кремлем; или также появления в медиа влиятельного немецкого политтехнолога Александра Рара, не отмечает свою оплачиваемую должность в качестве советника для немецкой энергетической компании Wintershall, партнера Газпрома», - Отмечает журналист. «Борьба с нелинейной войной требует нелинейных мероприятий», - Считает он. По мнению Померанцева международные сети антикоррупционных неправительственных организаций были бы чрезвычайно практичную в этом, ведь помогали бы отслеживать коррумпированные потоки из России.

Такие организации нуждаются в особой поддержке, считает журналист. Именно в категорию такой «нелинейной» поддержки действий Путина вписывалась и колонка британского журналиста Елестера Слоуна на сайте канала Al Jazeera, где он критикует западные медиа за то, что те представляют американского госсекретаря Джона Керри и президента США Барака Обаму как «демократическую команду №1», Противостоящей «русскому медведю», Зато, по его мнению, они ничем не лучше Путина. По мнению журналиста, действия Путина, а собственно аннексия Крыма, были совершены от отчаяния. Такой поступок был, по мнению Слоуна, необходим Путину, чтобы сохранить свое политическое лицо в стране. В дополнение к своему утверждение о негативном лицо Запада, журналист приводит «быстрое но точное расследование» американского журналиста, представителя американских Новых Левых, как он сам себя назвал, Стива Вайсмана о якобы финансировании США «действий, направленных против Януковича». По мнению Стива Вайсмана грант на сумму около $ 50 тыс.

Долларов от американского посольства для интернет-телевидение hromadske.tv и несколько других не слишком больших грантов помогли осуществить в Украине «переворот». Репортажи с Украиной во многих изданиях, вроде The Gurdian и CNN, особенно, после трагедии в Одессе, вышли с заголовками о том, что Украина, или на грани или уже в разгаре гражданской войны.  Не утихают также и дискуссии о том, каким образом будет сказываться на карте Крым. В частности, издание Die Welt публикует «соломоново решение» немецкого картографического издательства Diercke-Atlas. Как пишет издание со ссылкой на редактора издательства Рейнхольда Шлимма, вероятно спорная граница будет отмечен пунктирной линией, но Крым останется на карте прежнему желтым, как и территория Украины, а не будет зеленым, как Россия. Текстовая информация же может быть «в распоряжении России», - Говорит Шлимм. 

Еще советуем посмотреть:
  • Мир об Украине в 2014-м: год тревоги
  • Боснийский пресса опубликовала фото террориста Гиркина времен войны в Югославии
  • Эксперт: за 1991-93 украинские бизнесмены, поставляли оружие в бывшей Югославии, заработали $ 40 млн
  • Эксперт: больше всего оружия морем во время войны в Югославии поставлялось из Украины (Документ)
  • Через 20 лет после войны в Югославии 330 тыс человек остаются беженцами