Вооружить врага

Вооружить врага

Несмотря на громкие заявления о прекращении военного сотрудничества, украинские предприятия до сих пор торгуют с русскими оккупантами вооружить врага Украинская государственность может стоить несколько сотен миллионов долларов. И это даже не чистые деньги, а только суммы заключенных с врагом контрактов, не рискует разорвать власти страны даже в условиях реального вооруженного противостояния. Только отказываясь признать факт войны, Украина в лице нынешнего руководства ведет себя очень странно и непонятно. Что уж говорить о нелогичные мелочи, которыми так и кишат неуклюжие попытки власти навести порядок в стране.

И если в начале все это еще можно было списать на неопытность неокриплои системы или на саботаж остатков прежнего режима, то теперь проблема скорее напоминает диверсию государственного уровня. Де-факто уже второй месяц продолжается война с признаками этнических чисток и фактической аннексией части территории, и всем понятно, что ситуация этим не закончится. Но на самом деле желание остановить агрессора – вопрос без видповиди.На сожалению, все видится довольно грустно, и, несмотря на определенные локальные победы, вести с фронта отнюдь не внушают оптимизма. на территории Восточной Украины есть огромные склады оружия, эвакуировать которые власть не собирается Еще в конце марта в. И. о. генерального директора Укроборонпрома Юрий Терещенко заявил, что государственный концерн прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию. Произошло это после нескольких громких скандалов.

Но, как утверждают источники Недели, информация на самом деле не совсем правдива. Поступают сигналы, войском­ко­во-техническое сотрудничество продолжается. Ряд государственных предприятий до сих пор выполняют контракты, кивая на целый ряд причин, которые не позволяют отказать им в таком удовольствии. Проблемы, мол, лежат в социальной плоскости – остановка производства выбросит на улицу десятки тысяч людей. Впрочем, цена вопроса, как можно подозревать, не только в людях. Есть еще что-то, с чем расстаться бывает трудно даже под угрозой смерти, – деньги.

По факту расторжения некоторых контрактов выдается для новой власти очень болезненным, ведь это огромные потери. Можно еще смириться с контрактами в пределах миллиона долларов, но когда речь идет о сотнях миллионов, то это практически невозможно. Поэтому эти контракты, несмотря на заявления, не остановились и знать остановятся. Как заявил недавно Путин, он убежден в том, что Украина не имеет другого выхода, как и дальше поставлять оружие в РФ, иначе ее оборонный комплекс ожидает катастрофа. И он не бросал слов на ветер. Проблема действительно есть, и корни ее довольно глубокие, ведь тянутся со времен, когда наша экономика на 100% была интегрирована в экономику СССР. С тех пор многое изменилось, но до сих пор украинская и российская военки тесно взаимосвязаны’связанные.

Скажем, уже давно не государственный, а личное запорожское предприятие «мотор Сич» (Принадлежит депутату-регионалу В’Вячеслав Богуслаев) производит большую часть двигателей для российских вертолетов. Производство не полностью украинское, происходит в кооперации с РФ, оттуда поступают некоторые запчасти, и эти процессы тесно интегрированы. Часть двигателей поставляется также в другие страны. Простое приостановлении производства реально ударит по социальной составляющей, потому что на заводе около 20 тыс. Рабочих.

Николаевская «звезда», Что выпускает турбодвигатели для десантных катеров, имеет похожую историю. Аргумент чиновников прост: в целом по Украине остановка производства на этих предприятиях может привести к безработице более 50 тыс. Человек, а это целая армия. Также имеется глубокая интеграция приведет к тому, что наша страна не сможет обеспечивать в дальнейшем часть своего производства. К тому же сотрудничество, как отмечают эксперты, иногда вообще не остановится. Потому что есть проблема в товарах двойного назначения. Украина и Россия участвуют в совместных программах по ракетоносителей для полета в космос.

И хотя Австралия и ряд других стран отказались поставлять свои спутники на российских носителях в знак протеста против агрессии РФ, наша страна и дальше участвует в международных космических программах. Мы, мол, не можем хлопнуть дверью, потому что все это очень глубоко интегрирован и больно ударит по всем. В отсутствии коммерческой логики украинских чиновников и предпринимателей трудно заподозрить. Их железная аргументация могла бы утешать, если бы не казалась слишком циничной, если не бессмысленной. Перед Второй мировой СССР имел очень тесные н’Обязанности с Германией, но 22 июня после нападения Гитлера без проволочек прекратил свое военное сотрудничество, несмотря на всю экономическую нецелесообразность. Никто даже не додумался сказать, что от этого упадет ВВП страны. Поэтому вся упомянутая сложная аргументация самом деле не стоит выеденного яйца, а как минимум дает основания нашим западным партнерам сомневаться в искренности желания украинской власти воевать с Россией или защищать независимость.

А на фоне отказа США и ФРГ поставлять оружие РФ такая игра в котика и мышку вообще видится идиотизмом. Народный депутат Юрий Сиротюк (ВО «Свобода»), Член парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности, уверяет, что не раз обращался к чиновникам по этому вопросу, но ни одного конкретного ответа так и не получил. «зок­ности, меня беспокоило, что наше предприятие «Арсенал» и далее производит головки самонаведения к ракетам класса «воздуха – воздуха» Р-73, «мотор Сич» вообще не свернула сотрудничества, «Артем» выпускает ракеты класса «воздуха – воздуха» средней дальности Р-27 для российских самолетов, в Малине Житомирской области склады были забиты и готовы к отгрузке. Даже рабочие протестовали против того, чтобы вооружать РФ, хотя мне часть руководства государства говорит, что это ударит по тем людям, – рассказывает депутат. – Я считаю, что полное расторжение военно-технических н’связей между нашими странами поставит северного соседа в худшую ситуацию. Дело в том, что весь ядерный боезапас последнего обслуживается государственным предприятием «Южмаш»Днепропетровск. Соответственно прекращения сотрудничества России с Южмашем ставит на грань краха обслуживания ее ядерного потенциала. Те ракеты и так неизвестно еще летают, потому что технически отсталые, но без обслуживания вообще превратятся в металлолом и представлять опасность для самих россиян. Соответственно тогда Путину придется либо искать пути перемирие’я, или захватывать Днепропетровск».

На самом деле, говоря о слишком большие экономические потери в случае расторжения сотрудничества с РФ, украинские чиновники лукавят. Конечно, убытки будут, но это надо признать, потому что мы воюем и страна в соответствии теряет. Только в этом и очень положительные моменты, которые в перспективе могут дать серьезные дивиденды. Несмотря на то что все отечественные заводы покрывают более 10% потребностей отечественной обороны, а остальные 90% мы докупаем, если на некоторое время им и придется остановиться, мы будем иметь реальный шанс навсегда вырваться из братских объятий и переориентироваться с российского рынка, который на самом деле потеряет не меньше, чем наш. РФ, как признал Путин, для налаживания выпуска собственной военной продукции потребуется не менее полутора лет, эксперты говорят о все три. Мы же, прекратив торговлю с агрессором, сможем перейти на натовскую оружие и соответственно натовские стандарты, окончательно разорвав все и сразу, что нас эт’связывает с Россией в этой области.

Заказ, учитывая наши возможности, скорее всего, не заставят себя ждать. Впрочем, такие перспективы выглядят еще очень далеки, а учитывая то, как активно страна пытается отстоять свою свободу, и вообще недостижимыми. Потому что есть еще один интересный нюанс, опять же эт’связан с оружием, который при неблагоприятных обстоятельствах может сыграть злую шутку с Украиной и ее защитниками. Дело в том, что согласно нашей политикой безопасности концепцией враги имели нападать на нас с Запада. Того, что врагом окажется «старший брат», Никто не принимал во внимание. Согласно оборонные заводы были размещены на границах с Россией. В случае явной агрессии в Донецкой и Луганской областях Украины сразу потеряет часть своего военного потенциала.

Например, знаменитая «Кольчуга» производится на Луганщине. Единственный патронный завод тоже в Луганске. Всего на территории Восточной Украины есть огромные склады оружия, эвакуировать которые также никто не собирается. В частности, крупнейший в Европе склад военной техники в Артемовске. Сотни тысяч единиц могут попасть в руки врага, и в Украине, как следствие, возникнут проблемы даже со стрелковым оружием и боезапасами к ней.

Еще советуем посмотреть:
  • Вооруж врага
  • Игорь Лосев: Олигархи проиграли Донбасс
  • Губернатор Ровенщины: Эпидемия как война - на нее можно списать все
  • Украинская экономика может повторить судьбу белорусской
  • Россия получила нового главного врага