Транзитный коридор к джихадистов

Неделя изучал, с какой целью наведываются в Украину поборники «Исламского государства» Транзитный коридор к джихадистов В последнее время благодаря усилиям пророссийского лобби в Европе, кремлевской пропаганды и просто невежд тема «Украина является важной базой подготовки боевиков «исламского государства» приобрела немалый резонанс. Большой резонанс имели заявления, в частности, французской сенатора Натали Гулей. Мы решили с’выяснить, есть ли в нашей стране представители этой террористической сети или борются с ними спецорганы.

Ответ Службы безопасности на запрос Недели по этому поводу начинается с безапелляционной фразы: «На территории Украины не зафиксировано действующих подразделений «исламского государства». Однако дальше спецслужбисты констатируют, что все же идиливци в стране есть. А еще недавно председатель СБУ Василий Грицак заявлял, что на наших землях активизировалась деятельность террористов с «исламского государства». Так, работники спецслужбы задержали в прошлом году 25 сторонников «и деловые» (19 из них граждане России), которые пытались транзитом через Украину попасть в Сирию или возвращались оттуда. 22 из них принудительно возвращен в страны происхождения, в отношении трех возбуждены уголовные производства за подделку ­документов.

Кроме того, в период с февраля 2015 органы СБУ зарегистрировали шесть уголовных производств против лиц, подозреваемых в причастности к «и деловые». В рамках досудебного расследования в н’связи с ними арестованы семь граждан других государств и одного — Украина. Более того, в суд уже направлены материалы по двум эпизодам. В первом фигурируют два уроженца одной из стран Закавказья, которые организовали денежную поддержку членам «и деловые»Находившихся на нашей территории. Они обеспечивали террористов также поддельными документами. Злоумышленникам, в частности, объявлено о подозрении в создании террористической группы или террористической организации и финансировании терроризма.

В фунционерив «и деловые» в Украине изъято 10 единиц огнестрельного оружия с глушителями и патронами, гранаты, оптические прицелы. А еще они хранили пластид, компоненты самодельных взрывных устройств, схемы и видео их изготовления, символику и документы террористических организаций, большое количество оригинальных и поддельных бланков паспортов и банковских карточек разных стран мира. Суд решит также судьбу других п’пятерых граждан России, по инициативе члена «и деловые», Разыскиваемого Интерполом, сформировали в Украине организованную группу для поддержки исламистов. Им инкриминируется создание преступной организации. По информации СБУ, еще одним направлением ее работы является предотвращение в’ездовые в Украину членов «и деловые». Во взаимодействии с Государственной пограничной службой было не допущено на нашу территорию 29 иностранных граждан, которые, по имеющейся информации, участвовали в боевых действиях на территории Сирии в составе международных террористических организаций.

четырех иностранцев — членов «и деловые» и «Джабхат ан-Нусра», Которые находились в розыске по линии Интерпола, задержали сотрудники СБУ. В’Съезд еще трем террористам, объявленным в международный розыск за участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористических организаций, заблокированы вместе с пограничниками. всем «гостям» согласно решению суда избрана мера пресечения «экстрадиционный арест». Следователи СБУ продолжают расследование еще трех уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в причастности к деятельности «исламского государства» и совершении в ее интересах на украинской территории преступлений. Всего с началу 2015 года запрещено в’въезд в Украину 614 сторонникам «исламского государства»: В 2015-м таких было 468, в 2016-м — 146. самым большим врагом и опасностью для страны сейчас является не «и деловые», А спецслужбы Кремля, которые научились использовать их как фактор в борьбе со своими врагами Итак, как видим, «и деловые» в нашей стране есть. Согласно официальной статистике, большинство ее представителей — граждане РФ.

И это отнюдь не удивительно. Не секрет, что в структуре этой террористической организации с граждан Российской Федерации сформирован отдельное подразделение (джамаат). К нему относятся преимущественно выходцы с Северного Кавказа. Среди радикальных исламистов воюют и представители среднеазиатских стран, имеющих свои этнические подразделения, в том числе узбеки и таджики. А как не вспомнить, что, по официальной информации той же СБУ, в боевых действиях на территории Сирии участвуют около полусотни жителей Крыма, до момента аннексии полуострова имели украинское гражданство? Сообщалось, что это тоже преимущественно уроженцы Северного Кавказа и Средней Азии, однако на момент аннексии Крыма они были владельцами именно украинских паспортов. Уже давно из открытых источников информации (в частности, русский «Новая газета») Известно, что спецслужбы РФ используют конфликт в Сирии как возможность перебрасывать туда представителей исламистских партизанских антироссийских движений на Кавказе.

Те, вопреки бравурным заявлениям Москвы, продолжают войну против российских оккупантов. Поэтому ФСБ не мешает исламистам, в том числе «и деловые», Вести активную пропаганду на территории Кавказа, позволяя тем, кто желает, поехать на «джихад». Так же активно вербовщики «исламского государства» действуют и в странах Средней Азии. Для попадания на территории Сирии и Ирака популярным является азербайджано-турецкий маршрут. Однако сейчас спецслужбы начали фиксировать единичные факты, желающие пролить кровь за пророка пытаются использовать как транзитную и территорию Украины. Последние хотят таким образом сбить с толку турецкие спецслужбы, которые не сильно противодействуют тем, кто едет воевать в ряды так называемой умеренной оппозиции на территории Сирии, но вылавливают пополнения для радикалов с «и деловые» или «Джабхат ан-Нусра». Представители СБУ подтвердили в комментариях Неделе, что в украинском направлении сейчас приковано особое внимание: «Главная цель совместных мероприятий СБУ и спецслужб Турции и США — это предотвращения перемещения членов «и деловые» из стран Кавказа и Центральной Азии транзитом через территорию Украины и Турции, в сирийско-иракской зоны конфликта».

Подтверждал это недавно и председатель СБУ Грицак. По его словам, с территории России и других стран постсоветского пространства представители и сторонники «и деловые» едут на войну в Сирию через Турцию, используя Украину как перевалочный пункт. Еще одной очень серьезной проблемой являются постоянные попытки исламистов попасть в страны Евросоюза. Если учесть огромное внимание европейских служб к любому араба, который пытается сейчас в’ехать в ЕС, неудивительно, что они уже используют территорию Украины как промежуточный пункт, чтобы отразить любые подозрения относительно себя и своих целей. Однако есть на территории Украины не перевалочные базы, а именно тренировочные лагеря исламистов? ­Неделе удалось пообщаться с оперативным работником Департамента защиты национальной государственности.

По его словам, французская сенатор Натали Гулей просто, м’мягко говоря, неправильно интерпретировала полученную в частной беседе информацию о том, что работники СБУ действительно «накрыли» на Днепропетровщине несколько конспиративных перевалочных квартир, которые использовали сторонники «и деловые». Но, разумеется, не как тренировочный лагерь, а как место, где можно отдохнуть, подлечиться, получить новые документы. По словам нашего источника, судя по показаниям, которые оказывали задержаны реальные члены «исламского государства»Они не рассматривают нашу страну в качестве своей базы хотя бы потому, что будут здесь слишком заметны. Ведь в Украине слишком малая социальная база для развертывания таких лагерей: сторонников радикального ислама у нас совсем немного. Даже в смысле закупки оружия мы не слишком интересные «исламском государстве», Ведь переправлять тот груз пришлось бы или морем, или воздухом, достаточно проблематично.

Зато оперативный работник СБУ видит наибольшую опасность в содействии российских спецслужб проникновению исламских радикалов с территории РФ на сирийскую войну с отловом и вербовкой затем тех, кто возвращается. Именно эти двойные агенты способны представлять угрозу безопасности Украины, ведь могут быть использованы для устройства террористических актов или провокаций, которые должны ударить по нашему международному имиджу на нашей же территории. Поэтому как ни крути, а самым большим врагом и опасностью для страны сейчас является не «и деловые», А спецслужбы Кремля, которые научились использовать их как фактор в борьбе со своими врагами.

Еще советуем посмотреть:
  • Боевики "Исламского государства" наступают вблизи границы Турции
  • ЦРУ: На стороне "Исламского государства" воюют более 30 тыс. Боевиков
  • США нанесут авиаудары по джихадистов в Сирии
  • Турция объявила масштабную операцию против Исламского государства
  • Один из главарей "Исламского государства" экстрадировали из Украины в Казахстан