Мир об Украине: Запад должен признать татар коренным народом Крыма

Мир об Украине: Запад должен признать татар коренным народом Крыма
Мир об Украине: Запад должен признать татар коренным народом Крыма

В течение недели западные СМИ писали о притеснениях крымских татар, скандальное назначение Луценко, новый план работы правительства и вероятность примирения с Россией Мир об Украине: Запад должен признать татар коренным народом Крыма Победа Джамалы на Евровидении сыграла и важную информационную роль: западные СМИ вновь активно вернулись к освещению притеснений крымских татар. В частности, издание The New York Times опубликовало статью о современном состоянии этой проблемы под названием «Россия пытается стереть крымских татар». В статье кратко описывается история сопротивления России со стороны крымских татар — еще с 1783-го, когда полуостров был впервые приобщен к Российской империи. «2014-й открыл новую главу в этой истории. Крымские татары до сих пор отказываются подчиниться российской оккупации. Большинство против аннексии в 2014-м, а их руководство продолжает требовать Воссоединение # 39; единения Крыма с Украиной. […] По данным МИД Украины, около 20 000 крымских татар покинули полуостров от начала аннексии.

Это разрушило жизни людей, которые к тому 45 лет были изгнаны со своей Родины. Мало кто предположил, что их кошмар начнется заново в 2014-м», — читаем в статье. Автор отмечает, что Запад делает недостаточно для защиты этих людей: «Первым шагом должно быть официальное признание крымских татар как коренного народа Крыма. Украина наконец сделали это два года назад, и Европейский парламент чуть позже тоже. Аналогично, события 1944 года — депортации — следует признать актом геноцида. Украина так и сделала в 2015-м, и сейчас призывает другие правительства и организации, включая Организацией Объединенных # 39; Наций, сделать то же самое».

Кроме того, звучит и призыв конкретно к властям США: «Американские чиновники должны поддержать законопроект «Стоять за Украину», Внесенный в Конгресс в апреле. Закон подтвердит отказ Соединенных Штатов признать аннексию Крыма Россией. К тому же, что самое важное, он помешает президенту отменить санкции, пока статус Крыма не будет разрешен таким образом, который устроит Украину», — отмечается в статье. Президента Порошенко и продолжают уделять внимание. американское издание Foreign Policy опубликовало статью под названием «Все люди президента». В ней автор пытается суммировать все «кумовские» скандалы последних месяцев. Основная проблема заключается в том, что работа реформаторов становится все тяжелее. « Отставка Шокина принесла мало радости реформатора.

Всего за несколько часов, прежде чем покинуть офис, он подписал приказ об увольнении Виталия Каська, депутата, который был активистом антикоррупционной кампании. […] И, что самое главное, генеральная прокуратура также начала расследование финансов одной из самых известных НПО в борьбе с коррупцией в Украине, Центра противодействия коррупции. Тот факт, что президент Порошенко закрыл глаза на все эти действия, показывает истинные намерения тех, кто на вершине украинской политики», — говорится в статье. Но еще хуже, исходя из статьи, является назначение Луценко на должность Генпрокурора. «Новый генеральный прокурор Юрий Луценко — это не тот человек, который нужен на эту должность. Его назначение дает возможность понять, что реформы в Украине искусственно тормозятся», — пишет автор. В статье есть замечания, что проблема здесь не только в самом Луценко, а и в устарелости всей системы прокуратуры. «Хотя нынешний украинский закон вроде и гарантирует независимость главного прокурора от политического вмешательства, на практике этот пост остается инструментом исполнительной власти, которая использует его, чтобы вознаградить своих друзей и наказать врагов», — резюмируется в статье. немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью, посвященную деятельности правительства Гройсмана.

Автор ставит перед собой и читателем вопрос: план Гройсмана — это реальные шаги или политический пиар? «На внеочередном заседании правительства 19 мая премьер # 39; Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил то, что он назвал «планом приоритетных шагов правительства на 2016 год». […] План объемом в 220 страниц выглядит значительно солиднее по сравнению с программой правительства, которая была утверждена Верховной Радой Украины сразу после избрания нового премьера # 39; Пьера и правительства в апреле. Впрочем, прописана в самом начале документа цель — «обеспечить рост уровня жизни граждан и повышение его качества благодаря устойчивому экономическому развитию» — достаточно неконкретного», — замечает автор. В статье приводятся немало положительных пунктов плана: «Этот план не является работой исключительно правительства — еще до него было разработано немало различных экспертных программ и стратегий. Часть из них легла в основу этого документа.

Но главными его авторами все же были министерства, рассказывает Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, которую возглавляют бывший вице-премьер # 39; Премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер # 39; Премьер Польши Лешек Бальцерович. […] Среди наиболее удачных частей документа — предложения министерства образования. В нем, по словам эксперта, не требовали увеличения финансирования, а выбрали путь эффективного использования имеющихся ресурсов — благодаря дерегуляции и аудита научных институтов». Но есть в этом смысле политический пиар? «Далеко не все эксперты расценивают инициативу правительства положительно. Для директора коммуникационного агентства Berta Communications Тараса Березовца документ походит на обычный политический пиар новых чиновников. «Надо понимать, что эта программа не будет выполнена даже наполовину», Уверяет политконсультант. — «Как правило, это лишь красивые слова, призванные оттянуть время, например, до получения транша Международного валютного фонда». Затем, говорит Березовец, чиновники объяснят невыполнение правительственного плана нехваткой денег на реализацию программы или противодействием парламента», — говорится в статье.

На сайте американского аналитического центра Atlantic Council с’появилась статья о том, возможно ли примирение с Россией, если нынешний кризис будет разв’связана. Но, подчеркивает автор, оно может стать как раз новой точкой противостояния. «Одно из основных достижений революции Достоинства в том, что она освободила украинское общество от любых обязательства # 39; язань, нав’связанных постсоветским социальным контрактом. Это позволяет Украине решительно сказать «прощай» своем прошлом и, в то же время, открыть себя к неопределенности будущего. […] Есть здесь место для примирения? О нем не так много говорят в эти дни.

Люди, как правило, молчат об этом, относясь к самой идее с подозрением основном, концепция примирения воспринимается как поражение, шаг назад и трата все усилия по защите страны», — пишет автор. Но этому есть основания. «Люди интуитивно понимают, как легко идея примирения может быть превращенной в пропаганду. Примирение может стать лишь прикрытием для идеологии, это будет просто еще один поддерживаемый Кремлем элемент российской гибридной войны», — говорится в статье. Однако российская сторона не сильно заинтересована в примирении. «Даже малейший намек на истинное примирение в глазах нынешнего политического руководства России является угрозой, которая может подорвать всю путинскую систему, построенную на противоположных примирению вещах: конфликтах, войнах, скитаниях, коррупции, фальсификациях и терроризму», — отмечает автор.

Еще советуем посмотреть:
  • С 1 января начнется массовый призыв крымских татар в армию РФ - Джемилев
  • Джемилев: в ФСБ задумались о депортации крымских татар
  • Джемилев: крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы
  • Из Крыма выехало уже 5 тыс. Крымских татар
  • В ЕС прокомментировали запрет траурного митинга крымских татар