1918: Городская дума Елизавета и сине-желтый флаг

1918: Городская дума Елизавета и сине-желтый флаг
1918: Городская дума Елизавета и сине-желтый флаг

5 апреля 1918 над городской думой Елисавета, где теперь находится Кировоградская областная госадминистрация, впервые был поднят сине-желтый или, как тогда называли, желто-голубой флаг. 1918: городская дума Елизавета и сине-желтый флаг Украинский флаг впервые с’появился в городе еще в 1917 году вероятно благодаря Николаю Левитский, который тогда вместе с уездным инструктором Центральной Украинской Рады Елисаветская уезда пытался привлечь местное самоуправление к поддержке УНР. Это тот самый Левитский – «артельный отец» или «отец кооперации»На чье имя’я недавно была переименована улица Колхозная в Кировограде. Тот самый Левитский, который принимал участие в составе делегации УНР в подписании Брестского мирного договора 3 марта 1918. После изгнания из города  анархистки Маруськи Никифоровой и бегства отрядов красного матроса Полупанова в первые дни марта 1918 года во городе снова с’появился желто-голубой флаг.

Флаг с надписью «Да здравствует свободная Украина» развивался на доме юнкерское училище (конно-казачьей школы, как тогда училище называли Украинцы), в котором в то время размещались органы власти УНР. Письмо уездного старосты Елисавета об устранении городских чиновников В конце марта 1918 года во городе с’появился уполномоченный Министерства внутренних дел УНР Базилевич, занимавший должность уездного комиссара м.Елисавета. Он провел совещание, на которое были приглашены президиум городской думы. В ходе совещания Базилевич заявил, что по его мнению городское руководство не работает в контакте с украинской властью.

Руководство хоть и не оказывает сопротивления украинской власти, но относится к ней с иронией. Базилевич предостерег, что лица с такими взглядами и те, кто выступал против «самостоятельности»Будут устранены с городских руководящих органов. Мэр Крамаренко эмоционально воспринял эти обвинения, считал необоснованными. Поэтому Крамаренко попросил предоставить доказательства утверждений, на что Базилевич ответил, что главным доказательством является то, что над зданием городской управы «до сих пор болтается красный флаг». Необходимо пояснить, что красный флаг ассоциировался с февральской революцией 1917 года и считался официальным флагом свергнутого большевиками временного правительства Керенского.

После октябрьского переворота 1917 года красный флаг «приватизировали» большевики, поэтому он негативно воспринимался украинскими политиками и чиновниками. Через несколько дней после совещания Базилевич еще дважды письменно и устно донес до Крамаренко просьбу снять красный флаг и вывесить государственный украинский флаг. Мэр это сделать отказался, за что получил угрозы быть привлечен к уголовной ответственности. Это событие вызвало бурные обсуждения на заседании городской думы. Из выступлений гласных думы становится понятной ситуация в городе и отношение к Украинской народной республики, правительства Голубовича. Звучали разные заявления: осуждение австро-немецкой оккупации, осуждения преступных действий большевиков, которые прикрываются «красным знаменем революции», Поддержка федерации в составе России и обращение к ЦР с просьбой устранить Базилевича.

Также гласные искали формальные поводы, чтобы не вывешивать желто-голубой флаг. Согласно Закону УНР флаг обязанности’обязательно должен вывешиваться в дни национальных праздников. Гласные указывали, что не принимали решения о вывешивании красного флага и одновременно ни один закон УНР не запрещает его вывешивания. Непредсказуемым оказался итог обсуждения. Городская дума вместо того, чтобы поставить на голосование вопрос о поднятии украинского флага решила вывесить красный флаг больших размеров. Заявление гласного Гайсинского: «...

Над зданием Думы должно Водрузите большое знамя, а не тот клочек, який там имеется»Поддержали 36 гласных, против – 2, воздержался – 1. Городская дума Елисавета Однако уже 4 апреля 1918 городская дума вновь рассмотрела вопрос поднятия государственного флага. На этот раз вопрос был рассмотрен по просьбе главного комиссара правительства УНР Коморного, который посетил город в начале апреля 1918 г. и который имел неограниченные полномочия в вопросах деятельности органов местного самоуправления. На этот раз вопрос был решен быстро, так как по словам председательствующего Мэтта «просьба Коморного было сделано в корректной форме». Может показаться, что городская дума была настроена «проукраински», А отказались выполнить просьбу Базеливича через желание продемонстрировать собственную значимость перед представителем украинской власти и через неприятие Базилевича как личности.

Но на самом деле городская дума жила в своей параллельной реальности, которая значительно отставала от событий стремительно менялись. Подтверждением этого является то обстоятельство, что желто-голубой флаг был поднят рядом с красным, ведь по выражению члена управы ВОЛОТКОВСКИЙ именно красный флаг символизировал единство «всех народов России». Параллельная реальность была причиной того, почему городская дума и управа продолжали использовать печати, на которых двуглавый орел (герб России) был соединен с имперской названием Елисаветград, игнорируя официально утвержденные законами УНР трезубец и название Ели, которые безоговорочно использовали все без исключения украинские органы власти. Через параллельную реальность в своем делопроизводстве городская дума и управа использовали русский язык, а документы направлены на украинском языке обязанности’обязательно переводили на русский. Украинский язык городская управа и дума использовали в исключительных случаях для перевода своих русскоязычных писем особого значения, адресовались украинским органам власти. Печать городской управы Елисаветград и печать уездного старосты Елисавета Красный флаг продержался рядом с желто-синим недолго.

С переворотом в Киеве и образованием Украинского государства Скоропадского в Елисавете также изменились представители центральной украинской власти. Методы новой власти были более действенные. Один из шагов – объявления городскими служащими присяги на верность Украинскому Государству и гетману Скоропадскому. Другим шагом, к которому прибег помощник уездного коменданта Елизавета есаул Гриценко, было предписание к мэру Крамаренко снять красный флаг до 17:00 30 июня 1918. В отведенное время флаг не был снят, потому Гриценко следующий день снял флаг собственноручно. Параллельно с этими событиями 2 июля 1918 австрийским командованием при участии уездного старосты Елизавета Верещагина были отстранены от своих должностей мэр Крамаренко, члены городской управы ВОЛОТКОВСКИЙ, Апокин, а также председатель думы Мэтт.

Сине-желтый флаг в Елисавете над входом в реальное училище, в котором в июне 1918 года размещались украинские сечевые стрельцы Все указанные в статье факты находятся в открытом доступе в Государственном архиве Кировоградской области. Однако желающих ознакомиться с делом, содержащий факты, начиная с 1968 года было 22 человека, из них за 25 лет независимости Украины – всего 15 человек. Незаинтересованность специалистов в изучении периода истории Кировограда 1917-1920 годов является главной причиной, почему эти страницы до сих пор остаются неизвестными.

Еще советуем посмотреть:
  • В Красном Лимане над горсоветом подняли сине-желтый флаг
  • Сепаратистам не удалось снять флаг Украины на центральной площади в Донецке
  • В Ивано-Франковске развернули самый большой в мире украинский флаг
  • Президент опубликовал патриотическое видео ко Дню флага
  • Порошенко выложил в сеть патриотическое видео ко Дню Независимости