Украина - безвизовый режим, России ослабление санкций?

Украина - безвизовый режим, России ослабление санкций?
Украина - безвизовый режим, России ослабление санкций?

По информации источников Недели, пророссийские круги продвигают, в среде французских политических элит, идею непроголошеного обмена безвизового режима для Украины на снятие или ослабление санкций против России. Украина - безвизовый режим, России ослабление санкций? Чем ближе июнь, а затем и срок новых переговоров по санкциям Европейского Союза против РФ, тем больше активизируются в западных столицах промосковские круга. Политический контекст самом деле очень сложный. Франция, за год до следующих президентских выборов, является одним из наиболее уязвимых переговорных площадок. Политические силы, лидеры которых настроены на тесное сотрудничество с Москвой, имеют большую поддержку потенциальных избирателей. Итак, кремлевское лобби, выдвигая на передний план в основном экономические аргументы, делает все возможное, чтобы превратить свою страну в лоббиста интересов России в Брюсселе.

Первыми недобрыми колокольчиками стали приглашение в Париж Путина, что, по сути, положило конец непроголошеному европейском эмбарго на подобные проявления политической гостеприимства, а также резолюция за снятие санкций с России, которую приняла Национальная Ассамблея Франции. Сейчас флаг саботажных по отношению к Брюсселя инициатив подхватил Сенат. Обсуждение резолюции, подобной той, что приняла нижняя палата парламента состоится 8 июня. И это еще не все. Национальная Ассамблея обсуждает новую версию закона “О прозрачности, борьбе с коррупцией и модернизацию экономической жизни”, Который предусматривает, в частности, достаточно контраверсионную норму о защите собственности иностранных государств.

Многочисленные эксперты уже высказались, что эта диспозиция пролоббированная именно под новый российский “культурно-православный” центр неподалеку от Эйфелевой башни, на открытие которого и пригласили Путина. Новая статья в законе защитит эту собственность Российского государства от конфискации в пользу акционеров ЮКОСа. Не много подарков или — уступок? Ради чего они делаются? Источник в Министерстве иностранных дел Франции, не пожелавший быть названным, рассказал неделе об одной из переговорных технологий, которую продвигают близкие к Кремлю круга. “Речь идет о том, чтобы, в определенном смысле, “поменять” безвизовый режим, сначала четко пообещали Украине, потом решили немного отложить, по тем дали высказаться всем тем, кто опасается наплыва новой волны иммиграции, чтобы протолкнуть, наконец, симметричный жест в пользу Москвы — существенное ослабление или даже отмены санкций”.

Очевидно, самой вредом, который нанесла Украине вторая Минска соглашение, является то, что нападающего и его жертву выставлено на один уровень. Это очень выгодно Москве, поскольку она, по этому документу — только механизм влияния на самопровозглашенных руководителей "ЛНР" и "ДНР". Это неплохо устраивает Париж и Берлин, которым не терпится проявить собственную дипломатическую ловкость, с проекцией на внутренний политический рынок. Что остается Украине? Максимально выигрывать время.

Продвигать на все способы собственную аргументацию, рассказывать о непрекращающихся обстрелов на Донбассе, осуществляемых с российской тяжелого вооружения. Настаивать на том, что выборы на оккупированных территориях не смогут состояться, пока Россия полностью не выведет все оружие и наемников, пока не будет установлен режим полной тишины и восстановлен контроль Киева над украинской-российской государственной границы. Работать с теми французскими политиками, кто окончательно не потерял совесть и готов противостоять манипуляциям Кремля. Это, собственно, режим незапланированных, срочных рабочих визитов. Удачно или не совсем с”ездил во вторник в Париж министр иностранных дел Украины Павел Климкин, узнаем через пару недель, после обсуждения в Сенате резолюции о снятии санкций. Однако он хотя бы попытался.

Встретился с главой французского МИДа, с Министром внутренних дел с сенаторами и депутатами. В интервью’ю парижском корреспонденту УКРИНФОРМа Климкин рассказал, что в ближайшее время также посетит Берлин, с аналогичным по содержанию визитом, а следующим европейским площадкой переговоров станет Вена. Первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила в сети Facebook, что, возможно, группа украинских депутатов также приедет в Париж накануне голосования в Сенате — встретиться с коллегами, донести до них позицию Украины: по децентрализации, воплощение Минских соглашений, выборов на оккупированных территориях, обмена пленными ... Очевидно, что освобождение  Надежды Савченко, при всем своем позитиве как для Украины, так и для самой Нади, также может быть использовано лоббистами Кремля, как дополнительный аргумент в доказательство “проявлений доброй воли Москвы”. Надя, конечно, надо было увольнять, не жалея сил.

Речь о другом. Очень важно, чтобы отечественная дипломатия дальше жестко противостояла московскому манипуляциям и не позволила протолкнуть технологии: “мы вам — Надя, а вы нам — санкции”. Все на самом деле только начинается.

Еще советуем посмотреть:
  • Нуланд: Ослабление санкций против России не рассматривается
  • Сенат Франции проголосовал за резолюцию об отмене санкций против России
  • Евросоюз согласовал продление санкций против России на полгода - Reuters
  • В ЕС подготовили три варианта продолжения санкций против России - СМИ
  • Шульц пообещал как можно сильнее посодействовать введению безвизового режима для Украины