Резерв тактического союзничества

Во Франции есть прослойка политиков, которые демонстрируют если не приверженность Украины, то хотя бы устойчивость против московских влияний. С ними можно и нужно сотрудничать, по крайней мере ситуативно Резерв тактического союзничества «Меня беспокоят очарованы Путиным республиканцы», — признался журнала Journal du dimanche Эрве Маритон, один из возможных кандидатов от правых на предстоящих президентских выборах. Наверное, из всех провозглашенных участников праймериз оппозиционной партии, которые запланированы на ноябрь этого года, именно он Наиболее категорически настроен против поступництва хозяину Кремля. Маритон хорошо знает РФ, поскольку регулярно ездит туда с визитами в течение нескольких десятков лет. Ловко говорит на русском, активно открещивается от «русофобии».

Но в то же время не жалеет резких слов в адрес как Владимира Путина, так и своих соратников из партии «республиканцы», Которые сейчас активно выступают за снятие санкций из Москвы. Либерал и атлантист, он призывает не прибегать к геополитического упрощения, ссылаясь на войну в Сирии, как это делают депутаты из ближнего круга Николя Саркози. «Я не считаю, что враг «и деловые» — мой друг, — подчеркивает политик. — Как и многие французских военных, не разделяю восхищение российским лидером». Эти приятные украинском уху слова, конечно же, не стоит переоценивать. Маритон вовсе не Вацлав Гавел, готов на методическую противодействие системе. В его критичности много от конкуренции, в перспективе будущих президентских выборов во Франции, которые состоятся в следующем году. о’объективно в пророссийского Саркози пока больше шансов, чем у Маритона. Но социология подсказывает: более 80% простых французов негативно относятся к Путину. Праймериз ураховуватимуть голоса не так партийных бонз, как обычных неравнодушных, в которых хватит последовательности зарегистрироваться и проголосовать.

«Мне жаль, что Николя Саркози растворился в дискурсе притворного российского мученичества, которое якобы не позволяет ставить некоторые легитимные вопрос, — заявил политик журналу Figaro. — Речь, в частности, о параметрах правового государства». Чуть позже он скажет о «стратегический туман», Которым окутана Россия «на пути к экономическому маразма». Еще позже добавит: «Я не пропутинский и не антипутинских». НЕ зачаровуймося, чтобы потом не разочаровываться. Маритон делает ставку на критичен к кремлевского режима элемент, но пытается резко не отталкивать и русофилов. Так сложилось в последнее время, что в партии «республиканцы» сторонников «большого примирения с РФ» слышать лучше. Поскольку социалисты, которые сейчас у власти, существенно утратили поддержку, именно консервативные правые, скорее всего, дадут нового президента страны.

Уже можно сказать, что от праймериз республиканцев результат предстоящих президентских выборов зависит больше всего. Эрве Маритон четко выступает против российских манипуляций вокруг войны в Сирии, противостоит антиамериканской истерии и настаивает на примате международного права в вопросе государственных границ Как все это проецируется на украинские интересы? Сейчас Эрве Маритон является одним из немногих, кто по крайней мере не дает себя откровенно использовать активистам прокремлевского лобби, четко выступает против его манипуляций вокруг войны в Сирии, противостоит антиамериканской истерии и настаивает на примате международного права в вопросе государственных границ. Или серьезные у этого политика шансы победить в праймериз? Выводы делать рано. Пока фаворитом правых тяжеловесов видится бывший премьер’Премьер-министр Ален Жуппе.

Он тоже в путинофильстви не замеченный, хотя и значительно осторожнее и сдержаннее в высказываниях. Несмотря на то, Жуппе четко осудил аннексию Крыма, высказался против продажи России вертолетоносцев Mistral, поэтому многие украинского происхождения с французским гражданством планируют принять участие в праймериз, чтобы проголосовать за этого выдвиженца. «Не так его, как забрать голоса у Николя Саркози и Франсуа Фийон, которые оба не скрывают своего раздражения санкциями против Кремля». У социалистов также есть несколько личностей, которые придерживаются дистанции с Москвой. В частности, речь о бывшем министре иностранных дел Лоран Фабиус. Учитывая свой системный антикоммунизм во главе внешнеполитического ведомства Франции он лично сделал немало, чтобы санкции сохранялись, пока причины их провозглашения — оккупация Крыма и присутствие российского оружия на Востоке Украины — не исчезнут. Другая заметная фигура — Элизабет Ґиґу, бывший министр юстиции, ныне руководитель Комиссии по международным делам в Национальной ассамблее.

Она размышляет над возможностью принять участие в президентской гонке в следующем году. «Россия не выполняет своих обязательства’язань в контексте минских сделок, не добилась от сепаратистов прекращения огня и доступа ко всем территорий и’объектов для ОБСЕ, — заявила госпожа Ґиґу при обсуждении резолюции за снятие ограничительных мер в Национальной ассамблее Франции. — Санкции могут быть отменены только при условии выполнения перечисленных обязательства’язань». В случае с Ґиґу тоже зачаровуймося. Хотя бывший министр лишь недавно посетила Киев вместе со своими немецким и польским коллегами, демонстрируя единство Веймарского треугольника, она заявила в стенах Национальной ассамблеи, мол, «может понять россиян, которые считают, что Крым всегда был российским и Хрущев по непонятным причинам включил территорию в Украину». но — и именно это важно для Украины в поисках ситуативных и тактических союзников — Элизабет Ґиґу четко настаивает на соблюдении международных правовых норм и констатирует их нарушение Россией в контексте Крыма. Да, это не украинофила, но и не обожания Кремля. База для возможного понимания по крайней мере­ни нет. В контексте приближающихся президентских выборов во Франции пока не просматривается ни один политик из когорты способных выйти на финишную прямую, который обещал бы жестко и бескомпромиссно бороться с влиянием Кремля. Есть зато несколько «вирусостийких» с критическим взглядом на его политику.

Это сложный дипломатический материал, но лучшего сегодня нет. При умелой работы, вполне возможно, некоторые пробелы в отношении «всегда российского Крыму» вполне могут быть ликвидированы. Тех, кто не погряз в безнадежности в интересах Москвы, стоит приглашать, привлекать к дискуссиям, убеждать ... Вода камень точит, а настойчивость способна оказывать чудеса. При условии, конечно, что ее выявлять те, кто в соответствии со своими служебных обязанностей’связей продвигать интересы Украины на Западе.

Еще советуем посмотреть:
  • Если республиканцы выиграют выборы ...
  • Минобороны отнесло в кадровый резерв более 1,4 тыс. Участников АТО
  • Пресс-секретарь Путина: украинских политиков охватила эпидемия русофобии
  • Литвин оправдывается, что искал союзничества в оппозиции, но его отправили в ПР
  • Республиканцы конгресса США поддержат Ромни на выборах