Андрей Загороднюк: «Мы с НАТО наконец пришли к единому видение наших реформ оборонной сферы»

Неделя пообщался с председателем Проектного Офиса Реформ Министерства обороны о перспективах реформирования оборонной сферы в сотрудничестве с западными партнерами. Андрей Загороднюк: «Мы с НАТО наконец пришли к единому видение наших реформ оборонной сферы» Чего ждать от Варшавского саммита НАТО? — Мы ожидаем расширения сотрудничества и помощи от НАТО. К тому же речь идет о системной помощи, а не только о деньгах или какое-то оборудование, то есть помощь в коренном реформировании оборонной сферы.

Чтобы вступить в НАТО, сначала надо перейти на его стандарты, чтобы мы могли на равных сотрудничать с их боевыми подразделениями. Этих стандартов гигантское количество — около 1200. Например, перечень различий только в системе логистики — 250 страниц. Если мы говорим о технических стандарты: формы, оборудование и т.д., то это не так реформа, как просто переход к более качественным стандартам. А есть стандарты административные: как должна быть построена вся система, те или иные подразделения, которая должна быть структура управления и взаимодействия и тому подобное.

Вот поле для реформ и сотрудничества, потому что в НАТО эта система эффективна. Главное, что нам надо, — говорить на языке одного протокола, чтобы не было, как будто у нас телефоны в разных, не соединенных между собой сетях. А немного конкретики можно? — В этом наверное еще никто не знает, окончательно повестку дня еще не сформирован. Понятно, что очень больших прорывов уже никто не успеет сделать. Однако там точно будет обсуждаться расширенный пакет помощи Украине. То есть структура.

Хотя, кстати, в минувшую’пятницу был принят очень важный документ для будущего, для оборонного ведомства, для сотрудничества с НАТО — Стратегический оборонный бюллетень. Скажу с уверенностью: вся история реформирования оборонки разделяться на этап до принятия этого документа и после. Впервые у нас принято реальный план действий и конкретных шагов, а не декларации о намерениях вроде Концепции развития ВСУ. Гарантирую: если мы четко выполним то, что там написано, можно будет считать, что реформы проведены. Главное, что это первый такой документ, который готовился в эт­ней кооперации как раз с НАТО и советниками его основных членов — США и Великобритании. Первый вариант ства был готов еще в ноябре прошлого года, но тогда это был такой же общий документ, как и остальные: вроде все правильно, но ничего нового, обтекаемые фразы вполне в духе украинского законодательства. НАТО само предложило переделать его дорожную карту реформ, которые должны дать четкий ответ на вопрос: какими должны быть ВСУ через п’Пять лет и как этого достичь?

И несколько месяцев происходил живой процесс взаимодействия структур, которые никогда до этого вместе не работали: Генштаб, МО и НАТО. Чтобы вступить в НАТО, сначала надо перейти на его стандарты, чтобы мы могли на равных сотрудничать с их боевыми подразделениями В СЕБЕ является п’Пять приоритетов реформы, и каждым из них занималась отдельная подгруппа из 10 человек. Понятно, что впереди еще принятие около 30 программ по каждому направлению: воздушные силы, сухопутные, силы специальных операций, военная полиция, службы логистики, резерва и тому подобное. Однако наконец у нас есть четкая база, регулирующая систему менеджмента: кто за что отвечает, на ком либо функции. Это, кстати, приоритет номер один, который имеет еще с 10 подзадач. второй — оборонное планирование и управление оборонными ресурсами. третий — развитие возможностей сил обороны. четвертый — развитие логистики и медицины, а по натовским стандартам это один и тот же направление.

И, наконец, профессионализация ВСУ и развитие системы резерва. Это все, что эт’связано с персоналом: мобилизационная политика, новая система военного образования, новая система социального обеспечения военнослужащих. Главным управленческим принципом ства по­вин­на быть децентрализация в принятии решений. Что имеется в виду? Думаю, ни для кого не секрет, насколько у нас устарела и неэффективна система принятия решений, где каждый «чих» необходимо 20 разрешений и 50 бумажек. А нужны просто четкие должностные обязанности’Обязанности и инструкции для всех чинов, чтобы каждый автоматически выполнял свои обязанности’Обязанности. Также необходимо сотрудничество между горизонтальными структурами на всех уровнях, а не так, как очень часто сейчас принято в армии, если это не моя тема, пусть все горит синим пламя’ям.

Вообще мы вынуждены будем перезапускать заново целые направления: ту же логистику, военную медицину, образование и тому подобное. Хочется понять степень участия в конкретной работе НАТО. Что это — деньги, менеджмент, консалтинг? — На 2016 год выделено $ 330 млн на поддержку ВСУ. Эта сумма делится на три блока.

Во-первых, они очень много всего нам купят. И грузовики, и радары, и средства связи’связи, и компьютер’Компьютерное оборудование, и программное обеспечение. Во-вторых, это подготовка войск и солдат. 4 тыс. Солдат будут полностью переподготовленных не просто по стандартам НАТО, а именно по стандартам США. Еще столько же подготовит Великобритания. К тому же интересно, что здесь программа также имеет несколько фаз.

И именно в этом году проходит третья — подготовка не просто солдат, а именно инструкторов, которые будут способны как учить военно­служащих, так и помогать переписывать уставы, ведомственные документы и т.д., чтобы наши воины могли легально использовать полученные знания, потому что немало случаев, когда все наоборот. Как, например, с санитарными инструкторами, по американским стандартам не обязательства’связанные иметь медицинское образование, это парамедики, а у нас обязательства’связанные. И много другого. В-третьих, работа над системными изменениями силами опытных советников-менеджеров. К примеру, нам надо создавать фактически с нуля военную полицию. Вот как?

Для этого сюда приезжают их специалисты, наших берут на обучение туда. И я вам скажу, что именно третий блок, системный менеджмент, — самое ценное, что мы можем получить. Примерно такая же структура помощи от Великобритании. Правда, там мало оборудования и много подготовки войск и системного менеджмента. Есть еще и Канада: канадцы тоже активно участвуют в тренингах, но материально-техническая помощь с их стороны уже почти прекращена.

Отдельная помощь именно от НАТО как организации от Альянса работают советники из разных стран. Конечно, их не так много, как американцев и британцев. Выделю прежде всего балтийцев и особенно литовцев: они дружески к нам относятся, очень хотят помогать, у нас общий враг, против которого их доктрины действуют уже 20 лет. Что касается совместной польско-украинской-литовской бригады, то она в процессе слаживание — не надо забывать, что подготовка солдат по натовским стандартам гораздо длительнее и основательно, чем наша. В общем мы с НАТО наконец пришли к единому видение реформ украинской оборонной сферы. А есть единство в позиции различных членов НАТО в отношении Украины?

Потому из США или Литвой вопросов нет. А как насчет таких стран, как Германия, Франция, Италия? Отдельно интересует Турция. — Стоит разделять понятия «НАТО» и «НАТО». НАТО как организация абсолютно четкую и консолидированную позицию по нашей стране.

А вот среди членов действительно единства нет, чего скрывать. Есть традиционные союзники но и те, кому все это абсолютно не интересно. В отношении Турции скажу, что сотрудничество с ней началась совсем недавно, но очень активно. Пока рано говорить, но и Украины, и Турции интересны все возможные направления сотрудничества и помощи. В частности, в вопросе флота, программа по которому за его прежнее руководство год простаивала.

-------------------------------------------------------------- Андрей Загороднюк — профессиональный юрист, окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Университет Варвик и Окс­фордський университет. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. С 2014-го — общественный активист, волонтер ВСУ. С августа 2015 года занимает должность руководителя Проектного Офиса Реформ Министерства обороны Украины.

Еще советуем посмотреть:
  • Совет безопасности и обороны НАТО завтра обсуждать реформирования ВСУ
  • НАТО обещает предоставить Украине € 12 млн для оборонной реформы
  • Расмуссен: В НАТО работают над пакетом помощи Украине
  • Андрей Загороднюк: На Варшавском саммите НАТО обсудят расширенный пакет помощи Украине
  • В НАТО заявили о ощутимую поддержку Украины в оборонной сфере