Потребительские радости

14 мая с квартале Солнечный в Луганске в помещении супермаркета «Абсолют», который работал еще несколько дней назад, открылся большой и сияющий новыми цветами «Спар» с огромным вывеской «7:00 - 22:00». Если брать мерки довоенные, разве это событие? Так, открытие очередного супермаркета в большом городе - почти обычное явление. потребительские радости Но теперь это было событие, которое вошло в историю нового города послевоенных времен.

Почти такого же масштаба, что и открытие «бургера» вместо McDonald’s в том же районе в конце апреля. То есть сейчас такие события, как открытие чего-то нового и еще и таких размеров, отнюдь не обычные. Как спуск на воду «Титаника» прежде. Трудно сказать, что в городе вызвало больший резонанс: открытия памятника’памятника «Они отстояли Донбасс» 12 мая в парке Дружбы народов или открытия этого супермаркета несколько дней. На последнее событие люди шли не по спискам и не по приказу… 14 мая все дети могли получить воздушные шарики корпоративных цветов. В течение 10 праздничных дней после открытия действовала 10-процентная скидка на все.

Но даже не это главное. Главное то, что можно просто ходить просторным помещением, в котором все работает: ВСЕ кассы, а не 2 из 13, как еще несколько недель назад в «абсолюте». Много света, много товаров, богатый выбор, есть кулинария, о которой просто забыли за время войны. То есть можно рассматривать, принимать участие в дегустации колбас (желающих превеликое множество), вдыхать аромат свежей выпечки, брать что-то и класть на место, то есть чувствовать себя в статусе покупателя, как и раньше. Сказать, что люди много брали, — нет. Сказать, что были вполне довольны всем, — тоже нет.

Люди приходят по память и праздник. А еще по ощущения прежнего. Мне кажется, что открытие первого большого супермаркета в городе более 10 лет назад (по иронии это был именно «Абсолют») Не вызывало такого ажиотажа, как сейчас. Все переспрашивают друг у друга: «Вы уже ходили? Видели? Что купили?».

Ответы странные: «Нашла там рыбные котлеты «Сказка», Которые когда-то сама готовила. Но сейчас в городе нет рыбы, свежей рыбы, из которой их можно делать». То есть люди ходят в супермаркет не по покупки, а, как ни странно, по впечатление и воспоминания. Я присматривалась у касс: покупают символические вещи, больше похожие на входной билет в воспоминаний. Неудобно же ничего не взять — это как в гости идут обязанности’обязательно с чем-то. Молодежь несет маленькую пиццу, дети — бублик, старые — пачку чая. Скидки действительно, действительно сейчас дешевле, чем даже на базаре напротив.

Не намного — на несколько рублей, но тот, кто ориентируется в ценах, понимает, на чем можно сэкономить. На рынке продавцы комментируют: «Чему радоваться? Это на 10 дней все дешевле, потом снова будет дорого». Люди удивительным образом знают все: что большое помещение здания «Абсолют» был уже не способен арендовать, что владельцы сети переехали в Киев и начали новую жизнь и новый бизнес там… На любой город говорят, что оно как село, где все-то знают друг о друге. А знаете, что удивило?

Товары на полках украинских. Каким образом их везут, соблюдая все требования хранения и транспортировки, — загадка. Но все поставили это «зачет» маркета. Купить сейчас качественный, то есть украинский, товар — редкость и счастье. С таким ассортиментом «Спар» найдет своих покупателей. А еще удивило то, что фискальный чек на украинском! «Оставшаяся часть», «деньги», «скидка» — так, мне не показалось.

И это заметили все, хотя «шапка» с названием и адресом магазина на русском. То есть упоминания о прошлом не только в освещении, ассортименте, товарам украинских производителей, но и в этих маленьких больших буквах, которые все увидели… Кстати говоря, «бургер» уже не работает. Не знаю, в чем дело, но молодежь п’пиво на его летней площадке, свалки полные, бутылки и бумагу лежат рядом. И сейчас кажется, что те несколько дней, когда двери заведения были открыты, нам приснились. Будто и не было чистого и светлого помещения, очереди, студентов, счастливых детей, ощущение праздника… Да, мы действительно покупаем не еду и товар — мы покупаем воспоминания и впечатления, а вместе с ними вычеркиваем из своей жизни все отрицательное.  Старая женщина покупала газеты в Союзпечати.

Приобрела сразу все местные и объяснила продавщице: «Я всегда их покупаю. Все жду, когда напишут, что война закончилась… Но об этом никто не пишет». А мы придумываем себе свою реальность. И почти все рассказы начинаются сейчас словами: «как когда-то». Качественное, вкусное, большое, как прежде. Как к ресницам­ни. Как в той жизни, в котором не было страха и ночных до холодного пота ужасов.

Мы все ждем, когда закончится война, как и старушка, которая еженедельно покупает свежие газеты, чтобы найти там давно ожидаемую новость.

Еще советуем посмотреть:
  • В Киеве ночью сгорел склад строительного супермаркета
  • В Луганске охранники супермаркета забили мужчину до смерти
  • Луганские «молодогвардейцы» отметят русскую императрицу
  • В Киеве из-за сильного ливня перенесли официальное открытие фан-зоны Евро-2016
  • Мэр Мариуполя отреагировал на открытие памятника князю Святославу