Глобальная нестабильность: угроза или новые возможности?

Глобальная нестабильность: угроза или новые возможности?

Бизнес больше, чем раньше, боится геополитической нестабильности и готовится приспосабливаться к технологической эволюции - опрос руководителей компаний в США от McKinsey Company Глобальная нестабильность: угроза или новые возможности? Компания опрашивала исполнительных директоров с более чем тысячи фирм всех возможных форм в Соединенных Штатах Америки. Исследование показало, что доля респондентов, которые считают геополитическую нестабильность очень важным фактором, влияющим на их бизнес, которым они управляют, удвоилось за последние два года — это всего зафиксировано еще рост этой тенденции. Природа риска всегда двойная: можно или выиграть, или проиграть. Важно, что большинство респондентов ожидают, что нестабильность в геополитической политической и макроэкономической сферах  будет ярко выраженные негативные последствия для их компаний, которые скажутся на прибыльные.

Сейчас так считают 84% респондентов. Еще в 2013-м их было 61%. Наиболее угрожающим фактором исполнительные директора считают политическую нестабильность - национальную и глобальную: В общем, по версии исполнительных директоров компаний из разных отраслей, градация опасностей для их бизнеса выглядит следующим образом:   Другой раздражитель для бизнеса - технологический прогресс и его влияние на глобальные тренды. По мнению руководителей компаний, на развитие глобального бизнеса влиять следующие факторы:

Большинство респондентов сообщают, что их организации пока не начинали готовиться к тому, чтобы справляться с этим рисками. Почти две трети руководителей считают, что их организации относятся к геополитическим и политических рисков значительно серьезнее, чем еще п # 39; пять лет назад. Однако менее трети респондентов говорят, что понимание вышеназванных факторов чрезвычайно или очень хорошо интегрированное в общую стратегию их компании. Только 13% говорят, что их компании предприняли активные шаги по устранению рисков, # 39; связанных с любой геополитической и внутриполитической нестабильностью. На базе исследования компания McKinsey & Company выделяет два совета: Действовать на опережение.

Авторы исследования отмечают, что геостратегические риски не являются принципиально непознаваемым или неуправляемыми. Они даже могут быть потенциальным источником конкурентного преимущества для компаний, которые лучше смогут воспользоваться этими рисками. Однако все зависит от руководителей: для того, чтобы оставаться впереди, нужно активно работать над выявлением тенденций, разработкой инициатив по снижению рисков и возможностей их использования. Эффективно использовать новые технологии. Исполнительные директора должны продолжать разрабатывать потенциал больших данных и изучать новые способы их применения. Также нужно работать над усилением безопасности в кибернетической сфере, ведь киберпреступность приобретает все больший размах.

 

Еще советуем посмотреть:
  • Мировой бизнес ожидает возрождения экономики к середине 2010 года, - опрос
  • Опрос: Украинцы больше всего боятся повторения кризиса 2008 года
  • Большинство украинский считают Евросоюз хорошим соседом
  • Украина оказалась на седьмом месте по уровню коррупции в бизнесе - опрос Ernst & Young
  • Fiat сворачивает бизнес в России