Фанаты киевского «Арсенала»: футбол, фанатизм и политику не стоить сочетать

Фанаты киевского «Арсенала»: футбол, фанатизм и политику не стоить сочетать

Чего только не услышишь в киевский «Арсенал» и его болельщиков! Кто-то брезгливо скажет, что болеют за красно-синих исключительно «шавки» - антифашисты. Кто-то сделает акцент на том, что это «искусственно созданный клуб», у которого даже истории немае.Першим некоторые фанаты клуба покажут правое татуировки. Вторым любой из арсенальникив ответит: «Свою историю мы творим сами». И уже не первый год.

Ведь столичному клубу исполняется в декабре 10 лет. Фанаты киевского «Арсенала»: футбол, фанатизм и политику не стоить сочетать фото автора Фотогалерея: Фанаты киевского «Арсенала»: футбол, фанатизм и политику не стоить сочетать (Изображений 10) против всех Первый вопрос, який хочется задать Киевлянину, який болеет за красно-синих: почему «Динамо»? (Или хотя бы НЕ районная «Оболонь», Но здесь уже неплохо бы жить где-то на «Минской»). Ответы есть.

Киевский «Арсенал» был создан в декабре 2001 года как правопреемника киевского ЦСКА. Итак, некоторые из Нынешний фанатов «арсенала» когда болели за армейцев. «Я над этим вопросом думаю уже десять лет, – смеется Евигс, один из первых фанов красно-синих. – Достали уже! Всем болеть за «Динамо» нельзя. Еще в 1990-х я был сторонником ЦСКА. Затем, когда клуб сменил название, стал фаном «арсенала». «В «Динамо» и действительно длинная история, – признает парень. – Но она такая грязная!

Взять хотя бы 1990-е: тогда бело-голубые выигрывалы у всех. Было много денег. А как НЕ хватало средств, привлекался административный ресурс. Уже не интересно поддерживать команду, которая играет исключительно веврокубках, а чемпионат Украины воспринимает как тренировка». Согласен с ним и Корвин, редактор «оффсайда», Фанатских издания арсенальникив. «Мне с детства НЕ нравилась сплошная Динамомания, – говорит он. – Я никогда не имел симпатии к динамовцы. Родился в Киеве, люблю футбол, но ... Вообще выбор футбольной команды можно сравнить с выбором любимой женщины.

Трудно сказать, почему я в свое время выбрал Олю, а не Марина или Оксану. Потому что она мне нравится!» Не часто, но случается, когда к болельщикам «арсенала» приобщаются экс-фаны «Динамо» (Киев). «Однажды я пришел на матч «Динамо», – вспоминает один из таких перебежчиков. – Направлялся в фан-сектора, но вдруг что-то заставило остановиться и пойти домой. Стало понятно, что мне не по пути с этим нетрезвым толпой с семенами и дудками, сколько бы было среди них хороших людей. Желание ходит на футбол исчезло вообще.

Но через некоторое время случайно пришлось познакомиться с фанами киевского «арсенала». И это было именно то, что надо. Никаких лишних людей и чувство единства с каждым, кто также носит красно-синюю «розу». Читайте также:  операция «Антифанат»: Почему милиция репрессирует футбольных ультрас Есть среди фанатов и политические спикеры. «Не понимаю, чем может привлечь Украинская советская команда бывшего МВД СССР, создана в 1927 году, в самом начале репрессий против Украинской? – говорит Игорь. – «Динамо» всегда было символом советской Украины. Зато «Арсенал» был сформирован в 2001 как команда сторонников украинской армии.

А украинское войско – это святое. Клуб прекрасно продолжает европейскую традицию «арсеналов», «Спарт», «Стяуа». Эксцессы и политика Не секрет, что большинство активных болельщиков украинских (и не только) клубов придерживается исключительно правых взглядов. «Арсенал» всегда пытался политического позиционирования избегать. «Футбол, фанатизм и политика – это вещи, которые не стоить совмещать, – считает Корвин. – Мы Пытались предста как аполитичный движение.

Но чем больше нас становилось, тем больше прикипали к нам слава антифашистов. В чем обоснована, а в чем-то – ни». «Памятник # 39; помню «разборку» с болельщиками «Днепра», – рассказывает один из красно-синих. – Все должно быть честно, 10 на 10, мужчины, без «аргументов»То есть без оружия. Но, положа наших ребят, днипрянцы начали их добил, затем напали на почти детей, девушек. Это был уже не околофутбол.

Я придерживаюсь правых взглядов, и мне было это трудно воспринять». Заслуженно или нет, но за репутацию антифашистов арсенальникам часто приходится расплачиваться синяками, резанымы ранами и посещение скорой помощи. Фанатские будни непростые. «Несколько дней назад нас, семерых юношей и двух девушек избили несколько десятков «динамиков» в Мариинском парке. – вспоминает Лысый. – Я все понимаю, и зачем девушек бить? В моей – вот такие гематомы на лице. Девушка беременна, идет с цветами в руках ...»

Во время матчей также встречаются эксцессы. «С другой сектора постоянно приходят, – вспоминает Лысый. – Дважды приходили с ножами: порезать наши баннеры. Они стоят Вооруженные, а ты сделаешь? Рядом со мной были ребята, Которым по 15 лет ...» НЕ любят «Арсенал» Не только фанаты «Динамо» и союзницей «большого брата» «Оболони», Но и в других городах. Красно-синие не водит дружбу ни с кем. «Одесситы то было думали о # 39; объединяться с «арсеналом» против «Динамо», – рассказывает старый болельщик «Черноморца» Юра. – Но политически мы различия. То все вопросы отпали сами собой. В одесском движении никто не поддерживает левых идей.

Дрались мы очень жестко, и не раз. Отношение к красно-синих у нас сугубо отрицательное». «Я довольно быстро понял, что если хочу болеть за ФКАК, мне придется сражаться, потому что этот клуб мало кто любит», – честно признает Корвин, но говорит, что когда-то обязанности’обязательно приведет на стадион своего сына. – Получить по голове раз-другой – это не страшно для мужчины. Это воспитывает и заставляет быть собранным, сильным, спортивным. «Арсенал» научил меня верности, дружбе, преданности своему выбору, готовности идти до конца». первые шаги

«Начиналось все очень интеллигентно, – говорит Евигс, почтенный юрист, на счету которого не одна драка за честь любимого клуба, – стыдно признаться: из интернета. Мы списались на форуме и начали встречаться самом деле». Тогда, 10 лет назад, фан-сектора украинских клубов были невелики. «по «Динамо» на секторе болело где-то около сотни человек. Нас было 20–30 – делится воспоминаниями болельщик. – Это уже потом везде по Украине стал крепнуть движение футбольных фанатов». Сначала отношений между фанами «арсенала» и «Динамо» не было никаких.

К нам относились свысока, и по всему», – вспоминают ребята. – В 2003–2005 годах ходит по улицам на красно-синий «углу» было неэкстремальные, а даже интересно. «Живые арсенальчикы!», – говорили фанаты других клубов. «Вы действительно есть?», – удивлялись другие. Было весело и безопасно» И проблемы все равно начались .., но на другом уровне. продай Сандея – купи «Арсенал» Когда Александр Омельченко проиграл выборы киевского головы Леонида Черновецкого, новый мэр НЕ разглядела в «арсенале» (Как и в гандбольной «Спартаке», хоккейном «соколе» и баскетбольной «строителю») Никаких перспектив. Деньги, Которые шли на поддержку муниципальных спортивных клубов, решил раздать нищим. Красно-синие оказались под реальной угрозой исчезновения. тогда фанаты «арсенала» выставили пикеты под горсовет.

С баннером «Вам это только футбол. для нас – это жизнь». С многометровым флагом и эмблемой клуба. С наклейками, где обращались к Черновецкому: «продай Сандея – купи «Арсенал». Команда также боролась за себя. Игроки не имели средств на перелеты и получили отдаленных городов МПС. «Мне всегда нравилось, как играл этот клуб, – говорит Игорь. – Поражали спартанская выдержка футболистов: когда им не платили зарплату, без стадиона и почти без болельщиков они показывали очень сильный и привлекательный футбол.

Ни одна другая украинская команда на это просто не способна». «Лучшее из тех времен памяти’Помню победу над донецким «Шахтером», – вспоминает Рома. – Как только мы о ней узнали, сразу же организовались и встретили команду в шесть утра на перроне центрального вокзала». «Довольно странное ощущение было, – делится Корвин. – Какая-то уверенность, что буду с «арсеналом» навсегда. Независимо от того, в какой Лиге он будет играть и будет ли играть вообще». «Трудно было тогда поверить, что в стране, чемпионат которой входит в семерке топ-чемпионатов Европы, может исчезнуть команда высшей лиги, – говорит арсенальник. – Это же парадокс и абсурд!» По мнение фанатов, большую роль сыграли даже не так кампании в поддержку клуба, как расчеты власти, эт’связанные с Евро-2012. «Было важно, как это будет выглядеть в глазах УЕФА, – уверен Рома. – В стране, которая хочет провести у себя чемпионат Европы 2012 года, посреди сезона исчезает клуб! В бюджете были найдены средства на доигрывание второго круга чемпионата».

только футбол Для кого-то из малых и нерожденных детей фанатов «арсенала» этот клуб обязанности # 39; обязательно станет важной составляющей жизни. и НЕ важны здесь количество забитых или упущенных голов, политические взгляды тех, кто рядом. Эта жизнь НЕ зависит от того, кто купил или продал клуб. бытия фанатов – это сотни маленьких историй. «Когда мы втроем поехали в Харьков поддержать команду, и все наши футболисты поочередно пожали нам троим руки». «Поехали в Кривой Рог электричке из экономии, а в Знаменка’янцы поняли, что НЕ успеваем на футбол.

Скинулись, что имели, и взяли такси до Кривого». «В Ужгород то поехали без баннеров. Зашли в секонд-хенда, купили синюю скатерть, банка краски. Нарисовали баннер FCAK on tour, феерично! Это не сравнить с тем, что сейчас пацаны рисуют размером 5 на 7 метров, это другое…»

«Однажды собрались ехать «собаками» в Сумы. К футбола не доехали через различные глупые ситуации, Которые случались дорогой. Вернулись домой. Но это был лучший выезд в жизни…» И так до самого утра, к обеду, к ночи. Сколько будет жизнь.

*** «Пусть ненавидят, пока боятся», – эти слова Калигулы один из болельщиков, Корвин, вытатуировал когда под буквами FCAK (футбольный клуб «Арсенал» Киев). Но он повзрослел. Говорит, что если бы ему сегодня доверилы определить общее лозунг для фан-движения «арсенала», Оно было бы другим. «пусть ненавидят – чтоб любили». Этим материалом Неделя начинает серию публикаций в фанатские группировки 

Еще советуем посмотреть:
  • Фанаты киевской «Оболони»: «Мы хотим сделать команду с уникальной для Украины системой боления»
  • Фанаты киевского «Арсенала»: футбол, фанатизм и политику не стоит сочетать
  • Киевский футбольный клуб "Арсенал" начинает процедуру банкротства
  • YouTube удаляет видео, где футбольные фанаты ругают Януковича
  • Пьяные футбольные фанаты задержали поезд в Сумах почти на полтора часа