Вот императорской к национальной: как украинизировались части российской армии

Вот императорской к национальной: как украинизировались части российской армии

Украинизация штатных частей российской армии началась почти сразу после победы Февральской революции 1917 года Вот императорской к национальной: как украинизировались части российской армии Фотогалерея: Украинская армия 1917 (Изображений 7) Идея создания военных частей из Украинской, Которые Должны национальную символику и формировались с учетом давних милитаристского традиций, упала на благодатную почву национального подъема в Украине.   Тогда в среде офицеров украинского происхождения национальные идеи были весьма популярны.

К примеру, Чугуевское военное училище было известно в то время как рекордсмен по количеству георгиевских кавалеров среди своих выпускников и как «рассадник мазепинства». Хватало патриотов и среди офицеров-фронтовиков. Процесс украинизации проходил практически одновременно тремя независимыми друг от друга путями. Читайте также: В марте 1917 года в Приднепровской Украине началось национальное возрождение ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ полуботковцев

В начале 1917 года в действующих с’соединениях и резервных частях российской императорской армии находилось около 3500000 украинский и лиц, происходили из украинских губерний, при общей численности армии 9600000 солдат и офицеров. В условиях активизации национального движения и попыток ввести автономный статус для украинских губерний в составе России необходимость опереться на эту силу была очевидной. 6 марта группа офицеров и военных чиновников, принадлежащий к «братства самостийников»Собрала в Киеве подготовительное вече тамошнего гарнизона. Возглавлявшего эту инициативную группу военный чиновник и лидер самостийников, харьковский адвокат Николай Михновских. 9 марта собрание объявили в создание Учредительного военного совета, а уже через два дня почти тысяча воинов сформировала украинский охочекомонных (то есть добровольный) полк.

16 марта появился Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка, задачей которого было «сплочения всех воинов-украинский к немедленной организации национальной армии, яко могучей своей военной силой, без которой нельзя и помыслить о получении полной свободы Украины». Непосредственной организацией наших частей занялся Украинский военный комитет во главе с полковником Глинским. Самостийникы, Которые оказались в меньшинстве в составе созданной в начале марта 1917 года Центральный рады, нашли для себя полноценную нишу в военном движении, надеясь выбить с его помощью политическую почву из-под ног украинских социалистических партий, доминировалы в ЦР и ориентировались на автономию Приднепровье в составе России. В украинизации они видели своеобразный путь к построению регулярных ВООРУЖЕННЫХ сил, Которые в решающий момент могли стать на защиту независимой Украины. Командование Киевского военного округа идею создания украинского полка в составе российской армии категорически отвергли. Поняв, что непосредственно ничего добиться НЕ удастся, полуботковцы пошли ва-банк, Выбрав стратегию свершившихся фактов, таким образом заставляя российское командование признать формирование украинских частей.

18 апреля 1917 члены клуба Полуботка объявили в создание из солдат-добровольцев киевского этапно пункта 1-го Украинского казачьего полка имени гетмана Богдана Хмельницкого. Полуботковцев удалось привлечь на свою сторону командующего Киевского гарнизона генерала Николая Ходорович, а 20 апреля 1917-го Ставка Верховного Главнокомандования дала разрешение штаба Киевского военного округа на формирование отдельной украинской части. Однако инициативу самостийников были выбиты во время проведения I Всеукраинский военного с’езду (5–8 мая 1917), на котором председателем Украинского генерального военного комитета (УГВК), руководящего органа, ответственного за украинизации в русской армии, вместо влиятельных среди украинских военных кругах поручика Николая Михновских выбрали малоизвестно в то время социал-демократа Симона Петлюру, протеже руководителей ЦР.  Несмотря на это, воодушевленные первыми успехами самостийникы стали Формировать следующую военную часть –  полк имени гетмана Полуботка. Вдруг коса нашла на камень. В своих украинизаторской планах полуботковцы откровенно надеялись на поддержку Центральной рады как главного национального представительно органа, в составе которого работали также члены УГВК. Однако социалистические партии ЦР в военном вопросе придерживались кардинально иного мнения. «НЕ своей армии нам социал-демократам нужно и всем искренним демократам надо, а уничтожение всяких постоянных армий», – отмечал председатель правительства ЦР Владимир Винниченко.

Когда командование Киевского военного округа решительно отказал в создание второго украинского полка, Центральная Рада приняла именно на его сторону. Противостояние полуботковцев с властью закончилось их выступлением 4–5 июля 1917 года, який решительно подавили российские Правительственные войска при благосклонно нейтралитета ЦР.  Просто под занавес упомянуто выступления новобранцы на киевском пересыльном пункте потребовал признать их третьим украинским полком имени Грушевского. Чтобы не обострять ситуацию, ЦР немедленно сделала это, после чего отправила его на фронт. Туда же один за другим отправились части имени Богдана Хмельницкого и имени гетмана Полуботка, а за ними и большинство членов военного клуба Полуботка.

И хотя деятельность последнего была приостановлена, обуздать стихийную украинизации армейских частей оказалось практически невозможно. Инициаторами этого процесса часто становились сами солдаты и офицеры русской армии. Читайте также Центральная Рада: начало пути инициативы «Снизить» Стихийная украинизация военных частей Фактически началась после Февральской революции, когда в российской армии стали массово возник солдатские советы и комитеты.

В полках, где преобладали Украинцы, последние быстро овладевалы совета и настаивал на признании их частей Украине-. К поры до времени такие требования Должны декларативный характер. Но все изменилось в мае 1917 года, когда в Киеве собрался I Всеукраинский военный с’Съезд, на которые приехали около 700 делегатов от почти миллиона солдат и офицеров-украинский.  Под давлением резолюций по’езду военный министр Временного правительства Александр Керенский согласился провести украинизации трех корпусов российской армии: 6-го, 17-го и 41-го. Они были выбраны НЕ случайно – именно в ЭТИХ корпусах большинство личного состава составляли русские.

Однако Упомянутый процесс происходило даже несмотря на сопротивление Верховного командования. Компромиссы сверху дополнились инициативой снизу. До 6-го армейских корпуса стараниями главы корпусной совета Петра Трофименко начали массово поступать пополнение из Украины, туда же по собственному желанию перевели наших Украинский-офицеров. Украинизации корпуса отчаянно сопротивлялись российские офицеры, несмотря на давнюю историю этого с’единения (например, 62-м Суздальским полком, який был в составе 6-го корпуса, в свое время командовал фельдмаршал Александр Суворов). В результате сложных переговоров было принято решение выделить из его состава офицерские кадры для создания украинского с’единения, которое Впоследствии переименовала во 2-й Мочевой Запорожский корпус.

На втором фронтах украинизация проходила с переменным успехом. Бывали случаи, когда командующие российских корпусов и армий, русские по происхождению, а не препятствовалы, а наоборот, способствовали указанием процессу. Объяснялось это прежде всего тем, что украинизированные части оказывались удивительно устойчивыми к большевистской пропаганды. На Северном фронте создания украинской бригады поддерживала лично командующий 14-го армейских корпуса генерал-лейтенант Алексей Будберґ. «Надо было, а не Ожидая ни на какие разрешения, украинизировать полки и тогда опре­­но они удержались бы», – сетовал Впоследствии российский генерал. РОССИЙСКИЙ ФАКТОР Удивительно удивительной казалась позиция Некоторых российских генералов по украинизации армейских частей.

Павел Скоропадский в своих мемуарах признавали, что украинизация подчиненного ему 34-го армейских корпуса он начал по приказу Верховного главнокомандующего Корнилова, чуть не против своей воли. Генералы-Украинцы относились к этому процессу крайне осторожно, беря прежде всего особенности политики ЦР. «Мое впечатление такое, что в украинском движении есть здоровый национальный подъем, только не хватает серьезных от государственных людей», – вспоминал Скоропадский. Такое же мнение разделяло Губернский комиссар Черниговщины и член ЦС Дмитрий Дорошенко: «Социалисты, вполне заполонили Центральную Раду, требовал строить Украину так сказать на пустом месте». Читайте также: Операция «Флот для Украины» Впрочем, тот факт, что самой большой по численности и самой боеспособной частью между украинизированных с’соединений российской армии оказался 34-й армейский корпус генерала Скоропадского, имеет вполне простое объяснение. Он был Единственным, який украинизовувалы НЕ стихийное и с декларативной импровизацией, а в согласовании с четкого плана при определенном содействие Верховного командования. Результатом этой работы стало создание мощного формирования с отлаженной системой управления и связи’связи, работой офицеров.

Причина, по которой Верховный главнокомандующий русской армией генерал от инфантериы Лавр Корнилов увлекся украинизацией 34-го корпуса «вплоть до лазаретных команд», Проясняется в воспоминаниях генерала Скоропадского: путем украинизации его Пытались обезопасить от пропаганды большевизма. Но можно предположить и другую версию. Упомянутый процесс должен был завершится 15 августа, однако корпус нуждался еще времени на формированию и поэтому остался в своих предыдущих лагерях. А уже 27 августа началась военный путч, известный в истории как Корниловский мятеж. Характерной особенностью этого заговора было то, что ее ударной силой выступила Донская, Уссурийская казацкие и Дикая дивизии.

Ни донские и Кубанские казаки, ни кавказцы с Дикой дивизии в то времена НЕ считали себя русскими. Скоропадский вспоминал, что даже конвой генерала Корнилова состояли из конных туркмен, а не с российских военных. Неудивительно, что Большевистская пропаганда наибольший отклик находила в среде последних, а наименьший – среди представителей других национальностей. Планировали Корнилов бросить против большевиков-россиян еще и солдат-украинский Скоропадского? Трудно сказать, однако бесспорным является тот факт, что после корниловского мятежа командование российской армии отменили любую украинизации ее частей.

Правда, беспорядок в ней на тот момент достиг такого предела, что и войско, и ЦР этот приказ просто проигнорировалы. После Большевистский переворота в Петрограде столкновения между сторонниками Временного правительства и красными Вспыхнул и в Киеве. 28–31 октября на улицах города развернулись полномасштабные бои. В ЭТИХ условиях воспитанники 1-й Украинской военной школы, бойцы 1-го запасного полка и Делегаты III Всеукраинский военного с’езду заняли оборону в районе, где содержались учреждения Центрального Совета. А в то же время в Киев прибыли полки имени Хмельницкого, имени Полуботка, имени Грушевского, а также 413-й и 414-й пехотные полки из корпуса генерала Павла Скоропадского. 31 октября 1917 бои на улицах закончились победой ЦР. Но, несмотря на это, руководящий орган Украинской революции никоим образом НЕ пересмотрел своих пагубных для безопасности государства взглядов на сущность военного строительства.

Достижения украинизации российской армии с Необычайное легкостью потеряли социалисты ЦР, Которые в январе 1918 года во время решающего наступления большевистский войск на Киев приняли закон, предусматривающих ликвидацию регулярной армии и замену ее народной милицией. «Общее узброення народа», Которое предлагали украинские левые, привело к большевистской оккупации Украины и заключения «хлебнуть мира» со странами Четверного Союза. Кстати Говорят Нереализованный военный потенциал армии УНР В результате полустихийно украинизации состоянию на октябрь 1917 среди частей российской армии Украинской себя объявили: на румынский фронте – 10-й и 26-й армейские корпуса в составе п’пяти пехотных дивизий, плюс три отдельные кавалерийские дивизии; на Юго-Западном – 31-й, 32-й, 34-й, 51-й армейские корпуса и 74-я пехотная дивизия; на Западном – две украинские дивизии с Украинской 11-го корпуса и 137-й дивизии; на Северном – 21-й армейский корпус; на Кавказском фронте – 5-й Кавказский корпус в составе двух дивизий. Читайте также: Директории против гетмана

Еще советуем посмотреть:
  • От императорской к национальной: как украинизировались части российской армии
  • Рядовой украинизированного 5-го авиационного парка
  • Медведев обещает масштабное перевооружение российской армии и флота
  • Порошенко сказал, сколько солдат-контрактников и офицеров сегодня служат в армии
  • Финляндия не верит в возможность создания армии ЕС