Представители Совета «Майдан» в будущем протестов, сохранения баррикадах и сотрудничество с политиками

Представители Совета «Майдан» в будущем протестов, сохранения баррикадах и сотрудничество с политиками

О том, сколько еще простоит Майдан, какие новые вызовы появились перед общественным активистами и последующими задачами протеста рассказали в комментарии НеделяМатериалы участники Совета Всеукраинский объединения «Майдан». Представители Совета «Майдан» в будущем протестов, сохранения баррикадах и сотрудничество с политиками Андрей Дзиндзя, активист Автомайдана, один из лидеров организации «дорожный контроль» По моему мнению, нужно не стоят на Майдане, а новодиты порядок и начинать с элементарных вещей – например, заниматься порядком на дорогах. Вот, сейчас, в принципе, Народная самооборона начинает охранять Государственную собственность, частную собственность. И это хорошо.

Нужно привлекать человеческий ресурс для самоорганизации, для порядка. Баррикады еще могут постоять, но можно сделать так, чтоб они НЕ мешали. Надо организовать ГАИ, привлечь минимальное количество гаишников и жестко проверить их порядочность, за любое малейшему нарушение – увольнять. Провинился, нарушил правила дорожного движения – оставил пост.  Площадь еще далеко не выполнил своих функций, остается очень много работы.

Сейчас много повтыкали силовиков, чиновников, и многие из них уже не вернется на свои прежние должности, потому что они очень много сделали зла. Поэтому порядочным людям нужно отвечать за определенные государственные сферы. Совета Всеукраинский в’единения  «Майдан» собиралась после событий 18-19 февраля, и будет продолжать собираться. Виктория Сюмар,  журналистка, общественный деятель На Майдане сейчас очень много людей, и часть из них считает, что они свое дело выполнили, но большинство убеждений, что нет. Люди до сих пор НЕ увидели виновных и наказанных, не произошло люстрация.

И очевидно, это будет ключевым тезисом, почему Майдан будет оставаться в том формате, в котором он есть. Сейчас Совет Всеукраинский в’единения  «Майдан» будет обсуждать и рекомендовать отдельные кандидатуры, которые мы видим в составе нового правительства. Мы говорили с политиками в необходимости назначения министрами Сергиия Квит, Леси Оробец, Андрей Парубий, Ольги Богомолец, Игоря Колиушко, Валерия Чалого и тому подобное. цель Совета – вносит предложения и контролировать выполнение задач, и это было бы абсолютно нормально. Мы можем сколько угодно критиковать, но если мы ничего НЕ предлагаем в замен, то все – пустое.

Есть разные структуры с различным количеством групп, с разным видением, и эти люди будут решать, как дальше действовать. И это абсолютно нормально. Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА  Я думаю, что Майдана рано расходиться, потому что еще НЕ решены задачи. И если призовут людей расходиться, они этого делать не будут. Сейчас Майдан должен выполнять функции контроля над политиками и оказывать давление на ту часть бывшей власти, таящейся и жаждет реванша, и в то же время нужно контролировать новых политиков. По моему мнению, Майдан должен стоят как минимум до президентских выборов.

Майдан – Не только физическое явление, думаю, что он может продолжать функционировать в различных формах и общественных организациях, с него вырастут другие общественные организации и структуры. Например, Самооборона может стать основой будущей муниципальной милиции. Какие баррикады можно разобрать, сделать шире проходы, но это вопрос техники и тактики. Вчера я шел по аллее погибших героев, и думаю, что какую-то часть баррикадах можно оставить уже после окончания всех событий, как часть истории, как напоминание нам, что нелегко далась эта победа. Мне кажется, что сейчас важная задача Майдана заключается в контроле экс-оппозиционеров, Которые сейчас оказались у власти. Важно, чтоб они между собой не перессорились.

Совет «Майдан» – это и площадка, где Должны взаимодействовать общественность и общество. И это также возможность влияния на политиков, и, как показал опыт 2004 года, мы не можем им доверять, просто победить и разойтись. Я думаю, что мы будем обсуждать принципы самого правительства, то есть это будет партийно-коалиционное правительство, или это будет техническое правительство во главе с какой-то политической фигурой. Очевидно, будем обсуждать вопрос нового большинства, так как сейчас мы вынуждены включать в это большинство внефракционных, Которые перешли из партии регионов. Чисто арифметически Мы должны учитывать поддержку лиц, еще неделю назад были в ПР, поэтому здесь важен баланс. Игорь Луценко, общественный активист, лидер движения «Сохраним старый Киев»

Площадь восставал Не только за Европу и против Януковича, а восставал против банды, часть которой сейчас у власти. И когда эта банда ответит за свои поступки, тогда Майдан будет меньше нужен. Но надо памяти’закладки что в любой момент его нужно возвращать. Баррикады на самом деле разбирать не надо, потому что это доказательства преступлений режима и Януковича, там много застряв пуль, и следствие этим заняться. В Раде «Майдан» я вижу единственную полезную функцию – это площадка для общения.

Однако Замечу, что Рада не имеет никакого реального влияния на политиков. Поэтому считаю, что Майдан должен стоят, готовит бутылки, потому что видно, что ничего НЕ заканчивается. Сейчас на Майдане видим образования принципиальных общественных инициатив, таких, как Круг доверия Майдана (туда вошли Автомайдан, Ольга Богомолец, Владимир В’Вятрович – Ред.), Что у меня вызывает больше доверия, чем Совет «Майдан». Игорь Колиушко, основатель и председатель правления Центра политико-правовых реформ Площадь доказал, что может продержаться столько, сколько надо, но он еще НЕ выполнил своих функций. Нужно дождаться образования правительства и посмотреть, насколько будут реализованы цели Майдана. после этого – можно ставит вопрос о его сужение = или переформированию, хотя важно, чтоб Майдан в таком состоянии пробыл до президентских выборов.

Однако, по моему мнению, военизацию нужно сворачивать в ближайшие дни. Площадь должна продолжать функционировать не в явных формах, а в системе общественных советов при органах власти, как система сетевой координации в рамках всей Украины. Предыдущие три месяца, когда все были нацелены на борьбу, на первый план выходили самые креативные активисты в плане построения баррикадах и их защиты. Сегодня на первый план Должны выйти люди, Которые хотят сотрудничать с органами власти, и хотят пролоббировать общественный и общественный интерес. И собственно, деятельность ЭТИХ людей имела бы больше олицетворять собой Майдан, чем баррикады. По моему мнению, депутатам стоит взять за основу концепцию технического правительства, чтоб это было правительство НЕ составлен из представителей фракций в парламенте, а чтоб это было правительство, сформированное из внефракционных профессионалов.

Чтобы дать Верховной раде поддерживать деятельность этого правительства, и это облегчит контроль над правительством со стороны парламента. Если какая-то фракция делегирует своих представителей в правительство, тогда начинаются договоренности, разделение на «чужих и своих». Сейчас нам стоит об’объединяться для решения принципиальных реформ, таких, как децентрализация власти, стабилизация с экономической системы, реформа социальной сферы – эти вещи являются неподъемнымы для одной партии и даже коалиций нескольких партий. Поэтому Мы должны сохранить единство между политиками и общественностью.  НеделяМатериалы

Еще советуем посмотреть:
  • Представители Совета «Майдан» о будущем протестов, сохранения баррикад и сотрудничество с политиками
  • Парубий объяснил Макеенко, почему нельзя разбирать баррикады
  • "Майдан" создает "плацдармы" в центре и на востоке Украины
  • Эксперт: Главные вызовы "Майдана" - его превращение в маргинальную говорильню или бюрократическую структуру
  • Оппозиционер: в совете объединения "Майдан" нет случайных людей