Украинская экономика может повторить судьбу белорусской

Украинская экономика может повторить судьбу белорусской

Отложения реформ может угрожать Украине социальным кризисом, как в Беларуси. Любые параллели между положением в Украине и Беларуси довольно относительны, и даже условные, однако определенные закономерности есть. Во-первых, когда возникает потребность в реформах, их необходимо как можно скорее проводить. Любое затягивание напоминает ситуацию, когда болезнь не вылечивают, а загоняют внутрь, и с некоторых пор уже надо применять терапевтические средства, а скальпель хирурга. А это значительно опаснее и слишком больно.

И здесь ситуация в Украине перекликается с белорусской. Наша власть реформы, которые уже давно пора, только декларирует или занимается их профанацией. Во-вторых. Для проведения реформ нужна твердая политическая воля. Следует идти против течения, преодолевая очень мощное сопротивление и саботаж чиновничества и всех тех, кто может много потерять от воплощения таких изменений. И чем дальше реформирования затягивается, то это сопротивление крепнет, и преодолеть его становится все труднее.

В-третьих. Реформы требуют ресурсов - не только финансовых, но и организационных, кадровых и др. А с этим всегда проблема, несмотря на то, что всем известные способы ее решения. В-четвертых. И это самое главное.

Нужна четкая и апробирована идеология реформирования. Это условие, необходимое для успешного проведения реформ, а предыдущих трех для этого достаточно. И только сочетание этих четырех факторов обеспечит успех. Выпадение хотя бы одного из них разрушит всю конструкцию. Подробнее о предпосылках возникновения социального кризиса в Беларуси читайте в статье Юрия Райхеля «белорусский пример». Напомним, в мае Нацбанк Беларуси отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, позволив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.  Ранее глава Белстата, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Владимир Зиновский сообщил, что из-за проблем на финансово-валютном рынке около 600 000 работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность. 

В то же время, Беларусь ведет переговоры с Россией о получении кредита в объеме более 6 млрд долларов. НеделяМатериалы

Еще советуем посмотреть:
  • Власть пытается установить политическую и экономическую монополию в стране
  • Моґерини: ЕС подсказывать с реформами, но воплощать их Киев должен сам
  • Янукович сравнил свои реформы с ремонтом крестьянского дома
  • Эксперт: ЕС не должен спешить с подписанием различных соглашений с Украиной
  • После передачи России ГТС Беларуси грозит еще глубже экономический кризис и потеря государственности